Cosa fate, quando inventate un nuovo piatto, per non dimenticare le dosi?
Scrivete tutto in una bella agenda in modo ordinato? Su foglietti sparsi per tutta la cucina? O cercate di ricordare le dosi con un bel nodo al fazzoletto facendo affidamento sulle vostre doti mnemoniche?
A me di nodo non me ne servirebbe solo uno ;)...
Io non mi ricordo mai nienteeee!!! :)
Di conseguenza le mie ricette finiscono sempre su fogliettini sparsi per casa, che cerco di conservare gelosamente e che puntualmente spariscono. In realtà credo che la mia cucina sia abitata da un folletto dispettoso che si diverte a cambiargli posto perchè, anche quando sono arciconvinta di averli lasciati in un punto ben preciso, non li riesco mai a trovare..
Questa volta però ci sono riuscita! Il fogliettino era sempre al suo posto e quindi...
Ho pensato a questa ricetta perchè è leggera e si adatta perfettamente alle giornate calde che stanno facendo capolino nelle nostre città.
Ingredienti per 2 persone (se si vuole utilizzare come piatto unico) o per 4 (se si vuole servire come antipastino nelle formine della foto)
- 90g di bulghur
- 90g di seppia al netto dello scarto (sia tentacoli che corpo)
- 50g di agretti (40g al netto)
- 5 pomodorini datterini
- 2 spicchi di aglio
- 10g di olio evo
- sale
Tempo di preparazione
20 minuti (+10 nella versione per 4)
Preparazione
Prepariamo la seppia e i pomodorini. Tagliamo la seppia a dadini e facciamola rosolare per circa 5 minuti con l'aglio e l'olio in una padella. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a cubetti e facciamoli insaporire con la seppia per altri 5 minuti. Eliminiamo l'aglio.
Prepariamo la base di agretti. Puliamo e sciacquiamo gli agretti e facciamoli sbollentare in acqua leggermente salata per 1 minuto. Scoliamoli e facciamoli raffreddare.
Prepariamo il bulghur. Seguiamo le istruzioni sulla confezione (solitamente si fa tostare, poi si aggiunge del brodo bollente, che ricopra per due volte il suo volume, e si fa riposare per circa 8/10 minuti); quando è pronto sgraniamolo con una forchetta e incorporiamolo al condimento di seppia e pomodorini.
Serviamo. A questo punto abbiamo due strade: 1) sistemiamo gli agretti alla base del piatto, ricopriamo con l'insalata di bulghur e mangiamo :) oppure 2) dividiamo il composto nelle formine (io ho usato questi stampi della Pavoni), lo facciamo riposare per 10 minuti e poi componiamo il piatto, sformando molto delicatamente.
E Buon Appetito!!
Prepariamo la base di agretti. Puliamo e sciacquiamo gli agretti e facciamoli sbollentare in acqua leggermente salata per 1 minuto. Scoliamoli e facciamoli raffreddare.
Prepariamo il bulghur. Seguiamo le istruzioni sulla confezione (solitamente si fa tostare, poi si aggiunge del brodo bollente, che ricopra per due volte il suo volume, e si fa riposare per circa 8/10 minuti); quando è pronto sgraniamolo con una forchetta e incorporiamolo al condimento di seppia e pomodorini.
Serviamo. A questo punto abbiamo due strade: 1) sistemiamo gli agretti alla base del piatto, ricopriamo con l'insalata di bulghur e mangiamo :) oppure 2) dividiamo il composto nelle formine (io ho usato questi stampi della Pavoni), lo facciamo riposare per 10 minuti e poi componiamo il piatto, sformando molto delicatamente.
E Buon Appetito!!
già inserita splendida idea
RispondiEliminaGrazie mille Simona!
Eliminama che belli preparati così!!! un figurone!! e buoni poi!
RispondiEliminaGrazie Luisa! Erano tanto buoni e soprattutto leggeri... che in questo momento dell'anno non guasta ;)
EliminaA presto
Invitante assai e anche molto leggero, perfetto per stare leggeri ma non rinunciare al gusto :)
RispondiEliminaBuona giornata
Infatti ;)....
EliminaGrazie e buona giornata anche a te
Io scrivo su 4 quaderni e agende diverse, solo che poi non mi ricordo dove ho scritto!!!
RispondiEliminaInvitante piatto , fresco e leggero!
ciao loredana
ahahah... insomma siamo tutte nella stessa barca!
EliminaA presto
e secondo te io quale strada sceglierei? la seconda! cmq ottima idea, mi piace e dato che l'altro giorno mi chiedevo come fare gli agretti, domani mi procuro le seppie e lo faccio!!
RispondiEliminaTesoro, l'hai provata poi? Spero ti sia piaciuta!
EliminaUn abbraccio e spero a presto presto
Ottima idea, tanto più che non ho mai cucinato gli agretti. Questa è una buona occasione. Io gli appunti li scrivo sui foglietti che spariscono sistematicamente, sui notes del pc e ultimamente anche sul cellulare. Un vero casino!! Baci!
RispondiEliminaCollega di fogliettiiiii!!!!
EliminaUn bacione