Allora ci ho provato e il risultato è stato veramente buono.
Anche questo gelato è stato realizzato grazie alla ricetta scelta da Mapi per l'MTC di luglio...
E anche per questo gelato (come per quello al caffè) ero spaventata dall'inserimento di un elemento liquido e "acido" nella crema inglese ma alla fine il risultato è stato veramente ottimo.
Ingredienti per 4 persone:- 150ml di latte fresco intero
- 150g di zucchero
- 125ml di panna fresca con un contenuto di grassi del 35%
- 25g di tuorlo d'uovo
- 25g di succo di limone
- la buccia di un limone biologico
Tempo di preparazione:20 min (per la crema inglese) + 5h e 1/2 (per il raffreddamento... minimo!)
Preparazione (riporto il procedimento del precedente gelato al caffè con la variazione del limone)
Prepariamo la crema inglese. Facciamo sciogliere, mescolando a temperatura ambiente, metà dello zucchero nel latte; nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero rimanente fino a quando non otteniamo un composto che "scrive" (come ci dice Mapi :)). Portiamo il latte quasi a bollore e versiamolo a filo sulle uova, mescolando continuamente con una frusta. Trasferiamo il composto in un polsonetto e cuociamo sullo spargifiamma a fuoco lento fino al raggiungimento di 85° (o fino a quando non vela il cucchiaio). Togliamo dal fuoco, immergiamo la pentola in una ciotola piena di acqua e ghiaccio e continuamo a mescolare fino a quando non si raffredda. Se l'acqua si dovesse intiepidire aggiungiamo altro ghiaccio. Sistemiamo la crema inglese in un recipiente ermetico e facciamo raffreddare in frigo per almeno un'ora (meglio tutta la notte).
Prepariamo il gelato. Uniamo alla crema inglese fredda la panna liquida, il succo di limone e amalgamiamoli bene. Trasferiamo il composto ottenuto in un recipiente lungo e stretto o in più recipienti in modo da poterlo mescolare bene. Facciamo riposare nel cassetto più freddo del congelatore per 90 minuti. Togliamolo dal freezer: il gelato si presenterà duro ai lati e morbido al centro, quindi frulliamolo con delle fruste elettriche per una decina di secondi per renderlo omogeneo. Livelliamolo e rimettiamolo in congelatore. Ripetiamo questa operazione per altre due volte, sempre ogni 90 minuti. Dopo le tre "rimescolature" trasferiamo il gelato ottenuto in una vaschetta in polipropilene, riempendola fino a circa 6mm dal bordo, copriamo con un foglio di cartaforno e riponiamo in congelatore per almeno 60 minuti.
Mangiamocelo :). A questo punto la Mapi consiglia di passare il gelato in frigo almeno 20 min prima di servirlo... A me, che ho cominciato a impastocchiare la mattina e l'ho mangiato la sera, non è stato necessario: era ancora abbastanza morbido :).
Prima di servirlo grattugiamo un po' di buccia di limone, assolutamente biologico, sul gelato.E Buon Appetito!
Con questa ricetta partecipo all'MTC di questo mese...
Attention pleaseee!!
- Io non avevo la vaschetta in polipropilene e ho lasciato il gelato in un tupperware di plastica. Questo ha comportato un notevole aumento del tempo di "indurimento" (circa un paio d'ore in più alla temperatura di -23°).
- Il gelato ottenuto è ottimo: non è il solito gelato-granita al limone ma è una crema di limone... vi consiglio caldamente di leggere il post della Mapi e di provarci.. non è difficile!
- Il gelato artigianale, come ci spiega la Mapi, raggiunge la sua maggiore bontà nei primi due giorni, ma si conserva in congelatore per circa un mese.
Ti posso assicurare che questo è il mio preferito in assoluto, il sapore di limone in abbinamento alla cremosità deve essere fantastico!!
RispondiEliminaciao loredana
Grazie Loredana :))
EliminaL'abbinamento è risultato vincente...
A presto
ho provato anch'io la sua ricetta anche se con gusti diversi e me ne sono innamorata: ora sfornerò un gelato al giorno fino alla fine dell'estate penso! il tuo al limone sarà il primo, mi ispira troppo! un abbraccio!
RispondiEliminaLo hai provato? ti è piaciuto? Spero tanto di sì...
EliminaIo purtroppo mi sono dovuta fermare per motivi vari ma questa ricetta è spettacolare e resterà la migliore per me..
un abbraccio
Ciao ELI che buono il tuo gelato ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaCiao Isabella e benvenuta!!!
EliminaCarino il tuo blog... da oggi hai una sostenitrice in più :)
A presto
dopo il gelato dello zio piero non m'azzardo a farne altri in autonomia ma se non serve la gelatiera quasi quasi.... un abbraccio cara!
RispondiEliminaCiao tesoro...
Eliminaquanto tempo che non ci vediamo (con calma e tranquillità) :(
Questo gelato è veramente spettacolare.. te lo consiglio!!
Un bacione e spero "a presto"
Il lemon curd inglese ci insegna che si può inserire con successo un elemento acido anche quando ci sono latticini di mezzo... e questa meraviglia non fa che confermarlo!!! :-9
RispondiEliminaCiao Mapiiiiiiii :))
Eliminaeh lo so... ma ho sempre paura! Sarà una di quelle cose che dicono sempre le mamme... gli agrumi e il latte fanno acido.. ahahahah
Grazie mille
ho mangiato per anni e annorum il gelato al limone e cioccolato, il contrasto di questi due gusti probabilmente anticipava la mia curiosità a sperimentare cose diverse!
RispondiEliminaMa daiii... abbinamento mai provato.. e da provare ;)!!!
EliminaBaciotti
senza gelatiera!! pare così morbido, rinfrescante... buonissimo *_* complimenti segno subito!
RispondiEliminasì sì... grazie alla Mapi si può :))
EliminaE' molto morbido e rinfrescante.. provalo!!
Grazie mille
chissà che buono! ultimamente vado pazza per il limone!!! :-)
RispondiElimina:D se ti piace il limone lo devi assolutamente provare... il sapore è molto delicato!
EliminaBaci