Sembra che i problemi di "trasloco telefonico" siano finalmente terminati. Adesso dovrò cercare di leggere le 3238 mail arretrate (me tapina :)) e rimettermi in pari con voi, o almeno farmi perdonare per l'assenza. Cominciamo presentando i piatti per la Vigilia in anticipo (rispetto all'anno scorso ;)) o cmq in tempo per potersi organizzare per prepararli.
Come sapete per me la Vigilia è molto importante.
Voglio tralasciare il significato religioso (non è questo il luogo per parlarne) e concentrarmi su quello affettivo. Già vi ho parlato delle notti trascorse in famiglia aspettando la mezzanotte... ma da quando c'è la mia nipotina tutto è più bello (quest'anno poi ne arriverà anche un altro: maschietto! :)). Vederla eccitatissima quando apre la porta a Babbo Natale, quando si siede sulle sue gambe e gli racconta che ha fatto la brava e che tutti quei regali li merita :) è uno spettacolo che non ha prezzo.
Ma torniamo al menù, rigorosamente vegetariano, al quale ho pensato.
L'antipasto già lo avete visto, vero? I Bocconcini di pescespada al pepe rosa e cime di rapa.
Adesso passiamo al primo.
Ingredienti per 5 persone o 5 ravioli
- Aneto in aghi essiccato
Per la pasta:
- 100g di farina 00
- 1 uovo (70g con il guscio - 60g senza)
- un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino d'olio evo
Per il ripieno:
- 375g di patate al netto dello scarto (tagliate a fettine sottilissime)
- 125g di salmone affumicato
- 75g di cipolla tagliata a fettine sottilissime
- 30g di olio evo
- 150g di olio evo per friggere
Per la salsa:
- 300ml di latte parzialmente scremato
- 30g di burro
- 30g di farina
- 1 cucchiaino di radice di zenzero fresco grattugiata
- sale qb
Tempo di preparazione
1h circa
Preparazione
Preparate la sfoglia: impastate la farina con l'uovo, l'olio, il sale e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso. Stendetelo in un unica sfoglia (io spessore 6 con la NonnaPapera Marcato) e ottenete 10 quadrati 10cm x 10cm.
Preparate la besciamella: riscaldate il latte (spegnetelo prima che giunga a ebollizione), sciogliete in un pentolino a parte il burro e aggiungeteci la farina. Quando sono completamente amalgamati aggiungete il composto al latte e rimettete tutto sul fuoco. Cuocete per 2 minuti a fuoco bassissimo, aggiungete lo zenzero, salate e spegnete. Mantenete in caldo.
Preparate il ripieno: friggete le patate nell'olio evo e tamponatele con dei fogli di carta assorbente. In un'altra padella fate appassire la cipolla nell'olio evo e aggiungeteci il salmone tagliato a striscioline. Cuocete per 2 minuti.
Nel frattempo cuocete per 4 minuti i quadrati di pasta in acqua bollente salata (con un filo di olio evo), scolateli in una bacinella di acqua tiepida e tamponateli con uno strofinaccio pulito.
Componete il raviolo: mettete nel piatto, come base, tre cucchiai di besciamella, un quadrato di pasta, un quinto delle patate, un quinto del salmone e coprite con un altro quadrato di pasta a rombo. Irrorate con un altro cucchiaio di besciamella e spolverate con un po' di aneto.
Buon Appetito e Ben ritrovati! :)
Preparate il ripieno: friggete le patate nell'olio evo e tamponatele con dei fogli di carta assorbente. In un'altra padella fate appassire la cipolla nell'olio evo e aggiungeteci il salmone tagliato a striscioline. Cuocete per 2 minuti.
Nel frattempo cuocete per 4 minuti i quadrati di pasta in acqua bollente salata (con un filo di olio evo), scolateli in una bacinella di acqua tiepida e tamponateli con uno strofinaccio pulito.
Componete il raviolo: mettete nel piatto, come base, tre cucchiai di besciamella, un quadrato di pasta, un quinto delle patate, un quinto del salmone e coprite con un altro quadrato di pasta a rombo. Irrorate con un altro cucchiaio di besciamella e spolverate con un po' di aneto.
Buon Appetito e Ben ritrovati! :)
che meraviglia!!! un piatto "tres chic" e mooolto invitante! ;)
RispondiEliminaelegantissimo e di gran classe!brava!
RispondiEliminalo voglio provare...
RispondiEliminaCiao, un primo piatto raffinato e gustoso! Patate e salmone affumicato è un duo che vediamo molto bene, ricercato se usato nel ripieno di una pasta! Perfetta anche la besciamella: delicata ma profumata allo zenzero!
RispondiEliminaBellissima idea!
baci baci
Bentornata in questo meraviglioso mondo virtuale!!!
RispondiElimina:)))
niente carne ma con gusto :-)
RispondiElimina@°Glo83°: grazie mille! Sono contenta che ti piaccia :)
RispondiElimina@Carla: grazie Carla!
@raffy: :))) fammi sapere....
@Manuela e Silvia: che soddisfazione ricevere per una propria ricetta della parole così. Grazie infinitamente! E' un bel modo per ricominciare :)
@ZioPiero: grazie mille Zio!!!
@Günther: eh sì!!
arieccoti!!! e che stile di tornare!!! questi ravioli sono fantastici.
RispondiEliminabacioni
Bentornata Eli!!! Bellissima idea per la notte di Natale, un bacio! =)
RispondiEliminaBellissimi ravioli... me l'ero persi! :D Appena vengo a Roma me li prepari gluten free...:P
RispondiElimina@Eleonora: <3 Bacioni
RispondiElimina@CosebuonediAle: grazie mille tesoro!!! un bacione anche a te
@Fujiko: sicuramente, ci conto!! Quando vieni???
Girovagando scopro con piacere il tuo blog!
RispondiEliminaGrazie mille e benvenuta!
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