lunedì 20 dicembre 2010

Niente carne... è la Vigilia!!! Le Grispelle di S.Lucia

A dirla proprio tutta avevo pensato ad un intero menu per la notte di Natale ma i miei "tremila" esperimenti con panettoni e affini non mi hanno permesso di pubblicare in tempo tutte le cose che avevo pensato di proporvi :((( A quest'ora tutti avrete già pensato a cosa cucinare la notte della Vigilia, vero??... a casa mia è molto "celebrata" e ricordo con piacere le cene con parenti e amici durante le quali la mia mamma proponeva ricette nuove e piatti della tradizione... era una notte magica e a mezzanotte si aprivano i regali rigorosamente posti sotto l'albero illuminato:)
Allora, anche se ormai i menu sono decisi, vi voglio cmq proporre alcuni piatti magari da integrare a quello che avete già pensato... che ne dite??? ;)
Il primo piatto è un antipasto.... le grispelle di S.Lucia... una specie di frittellone ripiene di baccalà o alici piccanti... di solito si fa anche la versione con i wurstel o con lo zucchero per i bambini, ma quelle originali sono con il pesce...
Come dite??? S.Lucia è passata da una settimana??? E lo so, lo so, ma la mia mamma, oltre a farle a S.Lucia, le faceva anche la notte della Vigilia e quindi non potevo non pubblicarle...
Questa ricetta mi è stata mandata da una lettrice d'eccezione, la mia sorellina, che le ha fatte il giorno di S.Lucia... poi mi ha chiamata e mi ha detto "Ho fatto le grispelle...", ed io "Ma dai???? Fagli la foto perchè io non riuscirò a farle"... ed ecco il risultato (la foto è stata fatta con un cellulare quindi per questo risulterà un po' sfocata)... l'unico problema risiede nella quantità di acqua da utilizzare... lei non pensava di doverla "pubblicare" e quindi non l'ha misurata... ma con alcune dritte forse riusciremo a risolvere il problema....


Ingredienti per 30-35 grispelle
  • 600g farina 00
  • un cubetto di lievito di birra
  • 75g di birra
  • acqua tiepida quanto basta per un impasto morbido (una via di mezzo tra la pizza e la pastella delle frittelle... cmq visto che è un impasto con un'alta percentuale di idratazione ci vorranno almeno 300-350g di acqua)
  • 10g di sale
  • 5g di zucchero
  • 600 g di filetto di baccalà da spugnare
  • olio evo per friggere (se non lo preferite, va bene di semi)

Tempo di preparazione
2 giorni per far spugnare il baccalà + 2h e 1/2 per preparare le grispelle e friggerle

Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nell'acqua (cominciate con 300g) e unitelo alla farina setacciata, lo zucchero, il sale (lo so, lo so, il sale sarebbe meglio metterlo alla fine per non contrastare l'azione del lievito, ma la ricetta originale è così quindi...) e la birra. Amalgamate gli ingredienti e aggiungete acqua se l'impasto dovesse risultare troppo duro (deve restare molto morbido e appiccicoso). Lasciate l'impasto a lievitare nella ciotola per circa 2 ore.
Nel frattempo tagliate il baccalà a pezzetti di circa 5-6cm x 3cm e togliete, se ci sono, le spine più evidenti.
Mettete in una padella capiente 2 litri di olio evo (se volete un gusto meno marcato usate quello di semi) e cominciate a formare le grispelle: con le mani unte di olio di oliva avvolgete completamente con la pastella (altrimenti schizzano) i pezzi di baccalà e buttateli man mano nell'olio bollente.
Scolatele quando sono dorate (ci vorranno circa 5-6 minuti durante i quali le avrete girate almeno una volta) con un ragno o con una schiumaiola e mettetele a raffreddare su fogli di carta assorbente. Servitele calde o tiepide...
E Buon Appetito!!!

Ps: se volete servire un altro antipasto calabrese vi potrebbe interessare questa ricetta:


5 commenti:

  1. I fritti non mancano sulla mia tavola della Vigilia, spero di trovare un baccala' decente per provare anche questi tuoi.
    Ciao! :-)

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  2. Ciao Araba,
    come va?? A parte la brutta esperienza alle poste :)))) spero tutto bene...
    Fammi sapere se le fai come ti vengono...
    Baci
    Eli

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  3. Bè si possono fare anche le cotolette di seitan volendo

    http://www.saleepepequantobasta.com/2012/12/il-seitan-visto-da-me-prima-puntata.html

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    Risposte
    1. volevo dire il fritto misto e ti ho mandata all'altro link http://www.saleepepequantobasta.com/2012/12/il-seitan-2-fritto-misto-vegetariano.html

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    2. Buonoooo!!
      Un modo alternativo per friggere ;)

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