lunedì 3 maggio 2010

"Zucchinelle" ripiene e mini arancini di riso

Chiedo scusa in anticipo ai miei lettori perchè sarò assente per qualche giorno... da giovedì sarò a Perugia per lavoro e, purtroppo, dispongo della connessione ad Internet solo la sera (a casa della persona che mi ospiterà)... Ho già preparato diversi post da "dilazionare" nella settimana in cui starò via ma la pubblicazione, purtroppo, non dipende da me.. Cercherò cmq di postare tutte le ricette previste...
Grazie per la pazienza!!!
La ricetta di oggi fa parte della "collezione" Il "piacere" della dieta; ho dato questo nome perchè, in dieta da una vita, non ricordo di essermi mai divertita tanto, come adesso, nel cucinare e gustare piatti "dietetici"... Queste "zucchinelle" ripiene sono saporite anche senza aggiunta di grassi, ma se volete renderle, come dire, più "slurp", aggiungeteci della salsiccia sbriciolata o della pancetta affumicata a cubetti...


Con questa ricetta partecipo al contest di Basta un soffio di vento e.. "Una zucchina per amica"


Ingredienti per 4 persone (2 zucchinelle a testa e 6 mini arancini):
  • 8 zucchine tonde di circa 300g l'una
  • 280g di riso parboiled
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 200g di pane raffermo
  • pangrattato
  • sale e pepe
  • olio evo

Tempo di preparazione:
50 min

Preparazione:
Lavate le zucchine e levate loro la calotta e il fondo; mettetele a cuocere a vapore per 20 minuti (oppure lessatele in acqua bollente leggermente salata). Nel frattempo cuocete il riso mettendolo in una pentola e coprendolo per il doppio del suo volume di acqua fredda salata; fare cuocere per circa 15 minuti.
Appena le zucchine sono cotte, svuotatele completamente (deve rimanere una specie di cilindro) e mettete a scolare il ripieno in uno scolapasta. Schiacciatelo con una forchetta e riponetelo in una ciotola. Scolate il riso ed unitelo alla polpa di zucchine, aggiungete il parmigiano, un'abbondante macinata di pepe, un spolverata di sale e mescolate il tutto. Mettete a bagno il pane in acqua calda per circa 5 minuti. Trascorso questo tempo, strizzatelo, sbriciolatelo e aggiungetelo all'impasto. Amalgamate con le mani e riempite le zucchine. In un piatto a parte preparate il pangrattato. Poggiate le due estremità delle zucchine nel pangrattato e sistematele in una teglia ricoperta di carta forno. Con l'impasto avanzato modellate delle palline e passatele, anch'esse, nel pangrattato. Sistematele nella stessa teglia. Irrorate il tutto con un filo d'olio evo.
Infornate a 180° e cuocete per circa 20 minuti. Servite calde o tiepide.
Buon Appetito!!!

2 commenti:

  1. Due idee davvero stuzzicanti e facili facili!!!Complimenti davvero...qui la salivazione è aumentata!Vadooo!!Bacio

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  2. Grazie Ambra!!! Fammi sapere se fai qualche ricetta e come ti viene.... A presto

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