1/2kg di farina per sfoglia Mulino Rossetto, 1/2kg di farina di ceci, 1kg di farina di farro bianco, 1/2 kg di farina di kamut, 1kg di Petra 1, 1kg di Petra 3, 1kg di farina Garofalo 350w, 1/2kg di farina di grano saraceno, 1kg di farina 00, 1/2kg di farina integrale di farro bio...
E potrei continuare ancora per un bel po', elencando tutte le farine presenti nei vari armadietti di casa. Tutte tranne la 0 e la semola di grano duro appena finite per impastocchiare un po' nei giorni scorsi. Per fare la sfoglia di Sabrina servono proprio quelle...
Unico possibile sostituto 1kg di Premium pasta della Spadoni ma... no. Bisogna seguire le sue dosi!
Ok. Esco, vado a fare la spesa e mi porto anche due braccia in più per poter salire a casa (due piani senza ascensore... sob!) tutto quello che voglio prendere. Compro l'impossibile, nell'attesa di fare chiarezza sulla salsa, vellutata o besciamella, sfoglia e compro anche le farine. Peccato che nell'euforia generale sbaglio e ricompro una 00.
Arghhhhhhh!!!! Disastro.... :( ma che testa!!
Vabbè... il supermercato chiude ed io voglio impastare!
Ricordo il discorso di Ale... non può essere una farina debole! E allora provo con una farina di forza... magari finirò fuori concorso ma la sfoglia era uno spettacolo!!!
Non credo di essere riuscita a farla proprio sottilissima ma le poche
forze e le ridotte dimensioni della mia tavola di legno non mi hanno
permesso diversamente :(. La prossima volta andrà meglio ;)
I porcini sono quelli essiccati da me (ma visto che sono una sciagurata non trovo la foto del processo di essiccazione :() e il tartufo quello delle montagne delle dolce metà :).
Ingredienti per 5 pirottini:
Per la sfoglia:
- 200g di farina 00 Garofalo w260
- 100g di semola di grano duro Spadoni
- 3 uova (150g)
- 40g di porcini "rinvenuti" (ottenuti con 20g di porcini secchi fatti rinvenire in 200g di acqua bollente)
Per la crema di pioppini:
- 250g di pioppini (ca. 200g al netto dello scarto)
- 30g di olio evo (per la cottura) + 40g (per la crema)
- 2 spicchi d'aglio
- sale qb
- 100g di acqua dei funghi porcini filtrata
- 100g di acqua
- 20g di burro
- 20g di farina 00
- 1/2 tarfufo nero
- ca. 100g di brie
- burro
- spianatoia
- mattarello
- frullatore o minipimer
- padella
- pentolino
- frusta
- ciotola con acqua fredda
- scolapasta
- 5 pirottini da muffin (io quelli della Cuki)
tanto tanto.... ;)... scherzo! 2h ca.
Preparazione
Prepariamo la sfoglia. Mettiamo a bagno i funghi porcini in 200g di acqua bollente e facciamoli ammorbidire per ca. 10 minuti. trascorso questo tempo, strizziamoli e frulliamoli in modo da ottenere un composto omogeneo.
Mettiamo le farine a fontana sulla spianatoia, sistemiamo al centro le uova e i porcini tritati. Impastiamo energicamente fino a che non otteniamo un impasto liscio ed omogeneo. Copriamo a campana e facciamo riposare per almeno mezz'ora.
Prepariamo la crema di pioppini. Puliamo i funghi, facciamo rosolare l'aglio con 30g di olio evo e dopo aggiungiamo i pioppini in padella. Saliamo e facciamo cuocere per ca. 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustiamo di sale se necessario. Facciamo raffreddare. Frulliamo i funghi con il restante olio e mettiamo da parte.
Tiriamo la sfoglia. Diciamo che questa è stata la parte più complicata, almeno per me. Ci vuole una forza e una tecnica!!! Cmq per essere la prima volta non mi posso lamentare. Rimando al post di Sabrina per la spiegazione.
Otteniamo 5 quadrati 18cmx18cm e 3 dischetti del diametro della base del pirottino. Cuociamo la sfoglia in abbondante acqua salata per 4 minuti (le indicazioni di Sabrina erano diverse per la cottura, ma la mia sfoglia era un po' spessa). Scoliamola con una schiumarola, facciamola raffreddare nell'acqua fredda e poi nello scolapasta.
Prepariamo la vellutata. Facciamo sciogliere in un pentolino il burro, aggiungiamo la farina e facciamo amalgamare aiutandoci con una frusta. Aggiungiamo i 100g di acqua dei porcini e i 100g di acqua e facciamo addensare su fuoco medio-basso. Saliamo. Spegniamo e grattugiamo il tartufo nella vellutata, tenendone un po' da parte per decorare le lasagnette.
Componiamo le lasagnette. Tagliamo il brie in rettangolini 2cmx1cm (1cm di spessore). Imburriamo leggermente i pirottini e mettiamo sul fondo un cucchiaino di vellutata. Sistemiamo il quadrato di sfoglia alla base e mettiamo sul fondo un cucchiaino (bello pieno) di vellutata, uno di crema di pioppini e 3 quadratini di brie; copriamo con un dischetto di pasta e ripetiamo la sequenza (un cucchiaino (bello pieno) di vellutata, uno di crema di pioppini e 3 quadratini di brie) fino a che i dischetti di pasta non sono terminati (3 per lasagnetta). Copriamo l'ultimo dischetto di pasta con un cucchiaino (bello pieno) di vellutata, uno di crema di pioppini e 3 quadratini di brie e richiudiamo gli angoli del quadrato sul ripieno. Copriamo con un cucchiaino di vellutata e qualche pezzetino di brie.
Ripetiamo la stessa procedura per le altre 4 lasagnette. Teniamo da parte 4 cucchiai di vellutata.
Cuociamo e serviamo le lasagnette. Cuociamo in forno ventilato a 180° per 15 minuti. Visto che la mia lasagna era un po' più doppietta (l'ho detto che la mia lasagna era un po' più spessa... ahahaahh) ho fermato gli angoli con una forchetta perchè avevo paura che si aprissero durante la cottura. Con una sfoglia più sottile non credo succederebbe.
Sformiamo delicatamente le lasagnette e mettiamole nel piatto. Aggiungiamo un cucchiaio di vellutata tenuta in caldo e qualche scaglietta di tartufo e...
Buon appetito!!!
L'interno a strati. Scusate se la foto è un po' sfocata :( |
Con questa ricetta partecipo all'MTC di Ottobre
Attention Pleaseeeee!!!!
- Per me questo è l'MTC dei record... su 29 partecipazioni (30 con questa) è la prima volta che pubblico il primo giorno e che ho anche un'altra lasagna in preparazione!!! Miiiiii... Speriamo che non finisco fuori gara!! ahahahaha... ve lo immaginate ;)
- Ci tengo a precisare che le marche (di farina e pirottini) sono riportate solo per estrema precisione. Non è mia intenzione pubblicizzare nessuna azienda ma, visto che le farine hanno un grado di assorbimento diverso, mi sembrava utile indicare anche la marca.
Ma che bontà!!
RispondiElimina:*
Bella, bella, bella questa lasagnetta autunnale "total mushroom" che declina i funghi in ogni possibile preparazione, dalla sfoglia alla vellutata, passando per il ripieno.
RispondiEliminaUna sinfonia di sapori e profumi assolutamente da applauso!
La caccia alla farina è davvero divertente! Però sappi che in realtà sei libera di utilizzare le farine che vuoi. L'unico tuo dovere è quello di utilizzare il matterello e di preparare una salsa. E su questo sei stata perfetta! Si sente il profumo di qua!
RispondiEliminaGrazie.
Da figlia di fungaiolo, beh... deve essere di un buono... ma di un buono... Mi mandi un corriere con qualche porzione? Per questa lasagna potrei accettare un po di mal di pancia da glutine ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio, Lidia
Che meraviglia e hai il coraggio di chiamarla "lasagnetta" io la definirei "Sua altezza" Bravissima, come sempre, Eli!
RispondiEliminaBastavano i porcini nella sfoglia per farmi innamorare di questa lasagna, ma poi ci hai messo pure il tartufo e il brie e sono caduta svenuta al suolo :) Fantastica!
RispondiEliminache bella! è sfuiziosissima nel formato monooporzione e golosissima quanto a sapori! complimenti!
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