venerdì 16 marzo 2012

Fagottini di crêpes con ricotta e salsiccia alla crema di zucca

Perchè sono quasi scomparsa dal giorno di Natale?
E' una cosa che mi spiego "a metà".
Che cosa è successo in questi mesi?
Sinceramente... ne ho una vaga idea.
Perchè voglio ritornare?
Ma perchè mi mancate!!

Quando si dice che a volte non hai neanche il tempo di respirare è proprio vero: la casa nuova, il lavoro nuovo (anche se solo fino a giugno), la ricerca di una tranquillità desiderata per tanti anni ed ormai, almeno in parte, raggiunta sono le cose che mi hanno tenuta, in questi mesi, lontana dal blog.
In alcuni casi anche lontana dalla cucina, ma ogni volta che ci ritornavo la mia piccola macchinuccia fotografica era con me ;)
Oggi volevo proporvi qualcosa di colorato!
Ormai la Primavera è alle porte; ci aspettano giornate di sole, germogli, fiori, colori e quindi, prima di far scomparire dalle nostre tavole i "tipici" prodotti invernali, ecco un primo dal sapore delicato e deciso allo stesso tempo.
Per voi i miei fagottini di crêpes con ricotta e salsiccia alla crema di zucca...



Ingredienti per 8 crêpes
Per le crêpes
  • 150g di uova (senza guscio)
  • 100g di farina
  • 250ml di latte
  • burro per la cottura
Per il ripieno
  • 200g di polpa di salsiccia
  • 300g di ricotta
  • 15g di cipolla
  • 2-3 steli di erba cipollina
  • 15g di olio evo 
  • sale e pepe
Per la crema di zucca
  • 200g di zucca al netto dello scarto
  • 250ml di latte
  • 15g di cipolla
  • sale e pepe
Tempo di preparazione
1h

Preparazione 
Mondate la zucca, tagliatela a cubettini di circa 2cm quadrati, mettetela in una casseruola con il latte, la cipolla e fate cuocere a fuoco lento fino a quando non riuscirete ad infilzarla con una forchetta (circa 10 min).
Nel frattempo fate soffriggere in una padella 15g di cipolla con l'olio e, quando sarà dorata, aggiungete la polpa di salsiccia; fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, amalgamate la ricotta e l'erba cipollina, precedentemente tritata, al composto e fate cuocere per 2 minuti. Salate e pepate se necessario.
Preparate l'impasto per le crêpes: sbattete le uova in una ciotola capiente ed incorporatevi, aiutandovi con una frusta, la farina. Salate leggermente il composto ed aggiungeteci il latte, poco per volta, sempre utilizzando la frusta. Cuocete le crêpes in un padellino antiaderente (18cm di diametro) nel quale avrete fatto sciogliere una nocciolina di burro; giratele aiutandovi con una spatola o facendole saltare su se stesse (Nb:il burro dovrà essere aggiunto nella padella prima della cottura di ogni crêpes).
In un pentolino a parte fate scottare, per circa 30 secondi, 8 steli di erba cipollina.
Dividete il ripieno in otto parti e componete le crêpes sistemando, al centro di ognuna, il ripieno e chiudendole con l'erba cipollina. Gratinate in forno a 180° per 5 minuti.
Nel frattempo, con un minipimer, frullate la zucca ed il latte; se la crema dovesse risultare troppo liquida, fate cuocere per altri 5 minuti a fuoco vivace. Salate e pepate.
Suddividete la crema ottenuta in otto piatti, adagiatevi sopra le crêpes calde e servite.
Buon Appetito!

14 commenti:

  1. carissima eli!!!! che bello sei tornata! quante novità, adesso di cosa ti occupi? La casa com'è? dobbiamo cercare di organizzare una uscita! le crepes sono fantastiche... le voglio per pranzo... ma aihmè ho un tristissimo panino con il prosciutto! :D un abbraccio e salutami il tuo boy!

    RispondiElimina
  2. Bentornata!!!In bocca al lupo per la nuova casa ed il nuovo lavoro!Questo ritorno è coloratissimo e gustoso, adoro le crespelle e questa è molto golosa!!Buon we

    RispondiElimina
  3. Eliiii mi sei mancataaaaaaaaa! Che bello vedere una nuova ricetta sulla mia blogroll! Son corsa a vederla e beh io la set prox me la fo perchè fatta cosi anche zucca e salsiccia son primaverili!

    RispondiElimina
  4. ciao Ely...bentornata e che bella ricetta:)mai fatte le crepes,ma la tua ricetta è davvero invitante ...se ti va passa anche da me,ho appena aperto il mio blog....spero che tu abbia capito chi sono ...baci

    RispondiElimina
  5. Cara che bello leggerti (nuovamente)... e poi con una ricetta così armoniosa e ricca di sapore :)

    un abbraccio affettuoso

    RispondiElimina
  6. un ritorno in grande stile!!! bellissimo piatto e chissà che buono!!! ;)

    RispondiElimina
  7. Bentornataaaa!!!

    Adesso non sparire di nuovo, eh? :)))

    RispondiElimina
  8. Finalmente! Questa lunga assenza cominciava a preoccuparmi.
    Comunque bentornata, auguri per la casa e in bocca al lupo per il lavoro.
    Angela

    RispondiElimina
  9. Finalmente! Questa lunga assenza cominciava a preoccuparmi.
    Comunque bentornata, auguri per la casa e in bocca al lupo per il lavoro.
    Angela

    RispondiElimina
  10. Quanto sono contenta di rileggerti!! Mi mancavi! Un bacio e buona primavera!!

    RispondiElimina
  11. ciao eli, casa nuova? non siamo più vicine di quartiere con supermercato in comune? lavoro nuovo? quante novità! ti chiamo presto così mi racconti tutto. un abbraccio forte

    RispondiElimina
  12. In bocca al lupo per tutte le novità e...intanto mi "arraffo" una crepe...un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  13. La fantasia in cucina è bellissima come la tua ricetta. Complimenti.

    RispondiElimina
  14. @Queen: Ciao tesoro!!! Praticamente ho una supplenza fino a fine giugno in un liceo... mi piace tantissimoooo!!! E' vero, ci dobbiamo vedere... organizziamooo!!

    @Meggy: grazie Meggy... sempre tra una cosa e l'altra ma spero di riuscire ad esserci con una certa frequenza. A presto

    @Pomodoro: Che bello averti ritrovata ;).. le hai provate??

    @In cucina con Lety: Certo che ho capito chi sei e sono contentissima che finalmente tu sia riuscita ad aprire il blog.... provale, provale le crepes e vedrai che ci ritorni!!! Baciotti

    @Letiziando: grazie milleeee!!! Speriamo di non perdermi nuovamente ;))

    @°Glo83°: grazie mille! A presto

    @ZioPiero: Grazieeeeee!!! Complicato, ma ci proverò!! :)))

    @Angela: Ma quando ci rivediamooo??? grazie per gli auguri e crepi per il lavoro... Un bacione

    @CosebuonediAle: :)) sei un tesoro!! Presto ricomincerò anche a rigirare un po' per i blog... <3

    @Zucchero: mamma quanto tempo! Eh no, non siamo più vicine di "supermercato".. ahahaha... ci sentiamo presto così parliamo un po'

    @sississima: ah ecco perchè me ne mancava unaaaa!! ahahaha Un abbraccio

    @Chiacchiere ai fornelli: grazie mille! A presto

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

SLIDE1