martedì 15 marzo 2011

Un Danubio un po' calabrese...

Lunedì scorso.
"Amore, che ne dici se mercoledì invitiamo i ragazzi a cena? Mi piacerebbe proprio rivederli..."
"Va bene, stasera li chiamo e vediamo se ci sono..."
Martedì mattina.
Amici contattati, presenza confermata.
Martedì pomeriggio.
Menu stabilito, spesa fatta... insomma tutto nella norma fino a quando...
Fino a quando una mia cara amica non mi dice "A proposito, mercoledì sono le ceneri... ricordati di non cucinare carne!"
"O MAMMA... e adesso?" E' stato il mio primo pensiero; una delle persone invitate non mangia pesce e quindi il menu doveva essere vegetariano al cento per cento.
Il dispiacere più grande è stato dover rinunciare al ripieno che avevo scelto per il Danubio, la 'nduja (anche se mi sono ripromessa che lo rifarò :).. eh sì, avevo scelto come antipasto il Danubio.
La cosa più bella è stato il commento del mio compagno: 
"Amo' ma mi spieghi perchè scegli sempre di fare cose nuove quando invitiamo gente a cena?"
"Amo' ma c'è l'MTC...", 

"Ma se non viene bene?", 
"Amo', la ricetta è collaudata!"
L'unico dubbio riguardava il ripieno. Ho deciso allora di optare per le verdure della mia terra, le verdure che mio padre quando ero piccola cucinava tutte insieme in quella che chiamava ciambotta, le verdure che raccoglievamo nel giardino, che tagliavamo tutti intorno al grande tavolo di marmo per metterle sott'olio e che ci rendevano le mani scure (le melenzane), appicciose (le zucchine) e un po' "puzzolenti" (i peperoni... da piccola non li amavo tanto).
Questo mese, quindi, per l'Mtc un lievitato, buonissimo, morbido, gustoso, ripieno dei sapori della mia terra...
Dall'impasto, perfetto nelle dosi e nelle spiegazioni, di Tery ho ottenuto 27 palline che ho riempito con tre verdure preparate separatamente in padella: melanzane, zucchine e peperoni.



Dodici le ho cotte singolarmente nello stampo da 12 muffin della Tescoma


 e con i restanti 15 ho creato delle tortine con 3 palline, ognuna di un gusto diverso


Ingredienti: 
Per 27 palline da 35g circa l'una (riporto in parte il post di Tery):

  • 300g di manitoba 00 dei Grandi Molini Italiani
  • 200g di farina 00
  • 150g di latte (io 200g)
  • 3 tuorli ed 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di sale (circa 8-10 gr)
  • 10gr di lievito di birra
  • 40gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 80gr di strutto
  • 20gr di burro

Per il ripieno alle zucchine:

  • 100g di zucchine
  • 15g di olio evo
  • 20g di scalogno
  • 45g di scamorza di bufala affumicata
  • sale
Per il ripieno alle melenzane:
  • 100g di melenzane
  • 15g di olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 45g di scamorza di bufala affumicata
  • sale
Per il ripieno ai peperoni:
  • 85g di peperoni (friggitelli)
  • 20g di olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 45g di scamorza di bufala affumicata
  • sale

Tempo di preparazione:
45min impasto+2h prima lievitazione+ 15 min formazione palline+2h seconda lievitazione+10 min cottura = 5h e 10 min

Preparazione
Impasto nella macchina del pane: Sciogliete il lievito e il miele nel latte tiepido e versatelo nel contenitore della macchina del pane; aggiungete la farina e avviate il programma impasto. Quando la farina è ben amalgamata, fermate il programma, unite due tuorli, un uovo intero e lo zucchero e riavviate. Fate impastare fino a quando le uova non sono completamente assorbite (a me 7 minuti). Fermate il programma, aggiungete anche l'ultimo tuorlo con il sale e riavviate il programma.
Quando le uova saranno completamente assorbite, fermate il programma, aggiungete lo strutto e il burro, riavviate il programma e impastate fino a che l'impasto non è ben incordato. A me ci sono voluti due cicli di programma impasto, cioè 30 minuti circa dall'aggiunta dello strutto.
Per capire quando l'impasto è pronto bisogna fare la prova dela velo: prendete un pezzettino di pasta, piegatelo su se stesso e stendetelo con le dita fino a quando non vedrete la trasparenza. Questo il mio:


Altrimenti dovete riavviare il programma impasto fin a quando non riuscirete ad ottenerlo.
Lasciate l'impasto nella ciotola della Mdp, coprite con pellicola e mettete a lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore o cmq fino al raddoppio. 
Nel frattempo preparate i ripieni: soffriggete lo scalogno, precedentemente tritato, con l'olio evo fino a quando non è dorato, aggiungete le zucchine tagliate a julienne, salate e fate cuocere per 10 minuti.
Fate soffriggere l'aglio con l'olio evo, aggiungete le melenzane tagliate a cubetti, salate e fate cuocere per 10 minuti.
Fate la stessa cosa per i peperoni tagliati a rondelle e privati dei semi.
Togliete l'impasto dalla ciotola, sgonfiatelo un po' con le mani e formate un salsicciotto; con il tarocco tagliate l'impasto in pezzetti da circa 35g l'uno e modellateli cercando di formare delle pallina. Appiattitele con il palmo della mano e sistemate un cucchiaino di ripieno e un pezzetto di circa 5g di scamorza; sigillateli stringendo con pollice e indice come se fosse un sacchettino (per maggiore chiarezza guardate questa foto di Tery). Sistemate le palline nella teglia (ricoperta di cartaforno se non è di silicone) che avrete deciso di utilizzare vicine ma non attaccate l'una all'altra. Fate lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido (o fino al raddoppio), spennellate con dell'uovo sbattuto e infornate in forno statico a 220° per 10 minuti.
Per l'impasto a mano vi rimando al post di Tery.
Servite tiepido e Buon Appetito!!!

22 commenti:

  1. Che brava che sei! Io non so se riuscirò a farlo..devo farlo a mano e in più in sti giorni nn ho molto tempo..uffi! Mi piace tanto il ripieno vegetariano..lo fanno sempre tutti o dolce o prosciutto e mozzarella. Il tuo è semplice ma a me piace cosi!

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  2. Bravaaaaaaaaaaaaaaaa, gamberetto, questo danubio è un amore!!!^_^
    ma gli ospiti ti hanno chiesto il bis?:P

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  3. Bello il danubio di casa nostra!!!!!! Ti ho mandato un invito su fb....è nato un gruppo di amici fantastico! Ti aspettiamo! :*

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  4. ma che belli che ti sono venuti bravaaaa

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  5. Che bellia!!!! Bravissima!! Olga

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  6. Io ero uno dei fortunatissimi ospiti della cena....e vi assicuro che, oltre all'aspetto che già di per sè dice molto, erano davvero eccezionali!!!Tanto che il mio compagno mi ripete di continuo che devo assolutamente provare a farli..ma dubito che verranno buoni come quelli di Eli ;)
    Daniela

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  7. Bello il tuo danubio e ti debbo dire che anche io questa volta ho optato per un ripieno vegetariano, era la prima volta, e debbo dire che mi è piaciuto molto! ciao

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  8. Amo', ecchetelodicoaffà????? :-))))
    chissà la Tery, come sarà contenta, della versione un po' calabrese!!!
    Grazie- grazie- grazie
    ale

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  9. appena puoi passa da me...c'è una cosina per te!
    http://laricettadellafelicita.blogspot.com/2011/03/un-premio-per-10-persone-speciali.html

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  10. Bravissima Eli! Con la versione calabrese ammetto, mi sento conquistata :)))
    Bella interpretazione!

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  11. Un danubio di casa mia...ottimo, complimenti per l'elasticità della pasta, controllo per il contest subito...grazie...

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  12. Complimenti!!
    Una buonissima versione.

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  13. @Pomodoro: dai provaci!!

    @Cranberry: grazie... per la domanda vedi il commento di Daniela!! :)

    @Fujiko: grazie tesoro... per tutto!

    @MammaPapera e Olga: grazie mille...

    @Daniela: che bello che sei passata... grazie! Nella ricetta ho messo tutti i passaggi con la macchina del pane, sono sicura che lo rifarai anche più buono. Baciiiiii

    @stella: anche a me era la prima volta... ho visto anche il tuo: complimenti, bellissimo!!

    @Alessandra (raravis): eh sì, chettelodicoafa'!!! Baci

    @Tery: grazie Tery! Sono contenta ti sia piaciuto. A presto

    @Max: un altro calabrese... ma quanti siamo :)) Che bello!! grazie mille per essere passato, a presto

    @Gloria Cuce': grazieeee!!!

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  14. Ma... ma... ma sei geniale!!! :-D
    Le verdurine della ciambotta saltate tutte insieme sono gustose e bellissime a vedersi, e le varie forme sono graziosissime. :-p

    P.S.: lo strutto contenuto nell'impasto fa parte della sezione "carne", ma sono sicura che il Buon Dio ha chiuso un occhio... ;-)

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  15. che bellissima ricetta e bellissimo il tuo blog a presto ti seguo con tanto interesse Simmy

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  16. @Mapi: :) grazie mille.... Hai ragione: ci ho pensato il giorno dopo che lo strutto era "animale" ma spero che abbia chiuso un occhio.. Baci e a presto.

    @Simona: grazie mille e benvenuta!! A presto

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  17. Complimenti! Complimenti! Complimenti! alla 3^ classificata. Spero tu possa goderti l'ottimo piazzamento, viste le vicende familiari...
    Un grande abbraccio,
    Angela

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  18. @Angela: in ritardissimo ma grazieeeeee!!! Eh sì mi ci voleva proprio... :)

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  19. Questa ricetta non l'avevo ancora laetta, che meraviglia! Baci
    M.G.

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  20. @Picetto: ma te le sei lette tutte!!!! Grande!!! Un bacio e grazie

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  21. Magari ci fossi riuscita, il tempo è tiranno! Baci, baci
    M.G.

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