Prima di tutto Buon Anno a tutti e ben trovati!!!
Spero che questo 2011 ci riservi solo cose buone e, almeno per quanto mi riguarda, un po' più di tranquillità!! :)))
Ieri sera, dopo un viaggetto niente male (mannaggia al traffico sull'A1!!!) per tornare a Roma dopo le ferie passate un po' in Calabria e un po' in Campania, mentre cercavo di addormentarmi pensavo che tra poco più di un mese il mio piccolo blog compie un anno...
Un anno durante il quale è stato un po' trascurato, per problemi che non sto qui a raccontare (per non annoiarvi :))), forse anche "maltrattato" :(, ma anche un anno durante il quale, grazie a un po' di serenità ritrovata, è stato ripreso e coccolato...
Allora deve essere festeggiato!!!
Lo so, lo so, che con33 34 35 38(grazie a fiammateresa, Cey, Caterina, Lory B. e chi mi sono perso per strada... Scusate!! :(() sostenitori molti penseranno "ma dove ti avvii??!!!"... ma io sono fiera di quelli che mi seguono e voglio festeggiare anche loro!!!
Allora annuncio fieramente ;)) che il 6 febbraio partirà il mio primo.... oddio!!! Contest o Candy/GiveAway??? Che dubbio atroce!!!! E su cosa sarà??? Aiutooo....
Insomma, come avrete capito, di sicuro fino ad ora c'è solo la data, il 6 febbraio, e la scadenza, il 6 marzo (giorno del mio compleanno.. eheheh)... ma mentre ci penso vi lascio con un bel filoncino di pane....
Questa seconda versione del pane che avevo postato un po' di tempo fa (lo potete trovare qui) è nata quasi per caso... in casa stava finendo il pane, c'erano i miei suoceri (e volevo fargli assaggiare questo buonissimo filoncino) e al super avevo scorto tra gli scaffali, e con mio grandissimo stupore, la manitoba 00...
Il Maestro, al Corso, ci aveva detto che la Manitoba era un'ottima farina ma che quella che si trovava in commercio era soprattutto 0... migliore di quest'ultima era la 00 ma si poteva trovare solo a livello professionale... potrete capire la mia sorpresa nel vederla tra gli scaffali di un comunissimo supermercato (l'MA se qualcuno dovesse essere interessato) :)))
Non convintissima però dell'acquisto ne ho comprato solo 1kg el'ho riposta nello stipo in attesa di qualche ricettina in cui era prevista la manitoba....
Tempo 1h e comincio a impastare per il pane... e mi accorgo che era finita la Farina 00 (sì, lo so, sono un disastro!!!:))... all'inizio mi sono un po' innervosita, poi ho ragionato e ho pensato che, visto che l'impasto prevedeva 250g di farina 00 e 250g di manitoba 0, forse non avrei combinato un danno aumentando le dosi della manitoba e sostituendola con il mio recente acquisto...
Detto, anzi pensato :)), fatto!!!
Il risultato??? Mooolto buono... Migliore del precedente... quindi se riuscite a trovare la manitoba 00 provatelo!!!!
Vi riporto solo la variazione degli ingredienti, mentre per il procedimento vi rimando all'altra ricetta perchè è praticamente lo stesso...
Alla prossima..
Spero che questo 2011 ci riservi solo cose buone e, almeno per quanto mi riguarda, un po' più di tranquillità!! :)))
Ieri sera, dopo un viaggetto niente male (mannaggia al traffico sull'A1!!!) per tornare a Roma dopo le ferie passate un po' in Calabria e un po' in Campania, mentre cercavo di addormentarmi pensavo che tra poco più di un mese il mio piccolo blog compie un anno...
Un anno durante il quale è stato un po' trascurato, per problemi che non sto qui a raccontare (per non annoiarvi :))), forse anche "maltrattato" :(, ma anche un anno durante il quale, grazie a un po' di serenità ritrovata, è stato ripreso e coccolato...
Allora deve essere festeggiato!!!
Lo so, lo so, che con
Allora annuncio fieramente ;)) che il 6 febbraio partirà il mio primo.... oddio!!! Contest o Candy/GiveAway??? Che dubbio atroce!!!! E su cosa sarà??? Aiutooo....
Insomma, come avrete capito, di sicuro fino ad ora c'è solo la data, il 6 febbraio, e la scadenza, il 6 marzo (giorno del mio compleanno.. eheheh)... ma mentre ci penso vi lascio con un bel filoncino di pane....
Questa seconda versione del pane che avevo postato un po' di tempo fa (lo potete trovare qui) è nata quasi per caso... in casa stava finendo il pane, c'erano i miei suoceri (e volevo fargli assaggiare questo buonissimo filoncino) e al super avevo scorto tra gli scaffali, e con mio grandissimo stupore, la manitoba 00...
Il Maestro, al Corso, ci aveva detto che la Manitoba era un'ottima farina ma che quella che si trovava in commercio era soprattutto 0... migliore di quest'ultima era la 00 ma si poteva trovare solo a livello professionale... potrete capire la mia sorpresa nel vederla tra gli scaffali di un comunissimo supermercato (l'MA se qualcuno dovesse essere interessato) :)))
Non convintissima però dell'acquisto ne ho comprato solo 1kg el'ho riposta nello stipo in attesa di qualche ricettina in cui era prevista la manitoba....
Tempo 1h e comincio a impastare per il pane... e mi accorgo che era finita la Farina 00 (sì, lo so, sono un disastro!!!:))... all'inizio mi sono un po' innervosita, poi ho ragionato e ho pensato che, visto che l'impasto prevedeva 250g di farina 00 e 250g di manitoba 0, forse non avrei combinato un danno aumentando le dosi della manitoba e sostituendola con il mio recente acquisto...
Detto, anzi pensato :)), fatto!!!
Il risultato??? Mooolto buono... Migliore del precedente... quindi se riuscite a trovare la manitoba 00 provatelo!!!!
Vi riporto solo la variazione degli ingredienti, mentre per il procedimento vi rimando all'altra ricetta perchè è praticamente lo stesso...
Alla prossima..
Ingredienti:
- 170 gr di farina 00
- 330 gr di farina manitoba 00
- 300 gr di acqua tiepida
- 100 gr di pasta madre attiva (rinfrescata e fatta lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume, circa 4 ore)
- 10g di sale
- semola di grano duro rimacinata per la formatura
Ps: nel frattempo ho scoperto che si può trovare anche nei punti vendita Pewex/Pim... come dicono qui a Roma... daje!!!!
34 da oggi :D ti seguirò con piacere
RispondiEliminaBellissimo questo pane!
Ciao Teresa
Che bello!!!! Grazie e benvenuta!!!
RispondiEliminaA presto
Eli
buon anno eli! sai oggi mi hai insegnato una nuova cosa: non avevo la minima idea che la manitoba si differenziasse in 0 e 00!!!!!! tempo fa ne ho comprata 1 kg, con la voglia di provare a farci la pizza (di solito uso metà farina 00 e metà 0) ma è ancora lì in dispensa... comunque ho controllato è manitoba 00! d'ora controllerò sempre nei supermercati, quello che hai indicato tu non l'ho mai sentito qui a roma!
RispondiEliminaun bacio e sarò contenta di partecipare al tuo contest o al giveaway!!! :)
...allora...Daje de Manitoba!!!
RispondiElimina:D :D :D
P.S. ma come fa a finirti la farina?!?!?! Vabbe, che con le tue superproduzioni tutto è possibile!!!
:))
PS2 una buona manitoba la trovi/trovate anche da In's ;-)
anvedi che pane!! corro al mio supermercato vicino casa... che poi è anche il tuo supermercato vicino casa... vabbè... ci diamo appuntamento al nostro supermercato? :)
RispondiElimina@queen: ottimo Vale... magari è la stessa che ho comprato io ;))
RispondiEliminaTi aspetto per il Contest o Candy...
@ziopiero: ahahahah!!!
eh sì... nella mia cucina tutto è possibile ;)))
ps:ho cercato i punti vendita In's ma il sito è chiuso e quelli che mi indica Google Maps sono un po' lontanucci... ne conosci qualcuno più vicino a casa???
@cristina: zucchero!!! allora a che ora ci vediamo Al mercato davanti allo scaffale delle farine???? ;)))
RispondiEliminaBaci e a presto
Adesso, in realtà fra 5 minuti, saremo 35 =)
RispondiEliminaGrazie Cey!!!! Benvenuta!!
RispondiEliminaCiao!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuon Anno!!!!! Mi sono unita ai tuoi sostenitori, sono la numero 38!!!!!!!!!!!!!
Prendo nota sui consigli della farina e vado a leggere con calma le altre tue ricette!!!!!!!!!
Complimenti!!!!!!!!
A presto!!!!!!!
@Lory: E pian pianino.... grazie Lory!! Complimenti per il tuo blog!! Ti seguirò con vero piacere!!!
RispondiEliminaBenvenuta!!
Ciao tesoro...innanzi tutto buon anno e poi...beh fai bene a festeggiare il tuo blog!!!E' davvero una creatura per noi...il tuo pane è davvero stupendo...la farina manitoba io la uso spesso e sempre con buoni risultati...proverò la tua ricetta...un bacio grande!!!Smack!
RispondiEliminaCiao Ambra, spero che tu ti sia ripresa e che non frequenti più il Sig. Cortisone e il suo amico Mucolitico... Ehehehe...
RispondiEliminaGrazie mille, tu sei stata una delle prime sostenitrici ;))) e quando lo festeggerò lo saprai sicuramente!!!
Un bacione
Eli
Le ultime volte che ho fatto il pane con LM mi è venuto molto buono, ma non con questa invitante crosticina! Lo proverò senz'altro. Spero che ci si possa rincontrare per uno scambio di esperienze dal vivo! Buon Anno
RispondiEliminaUn abbraccio
Angela(Ostia)
Ehi Angela, è un po' che non ci sentiamo :) Provalo è veramente buono!!
RispondiEliminaOrganizziamo, organizziamo..
E poi siamo così vicine...
Baci
Eli