sabato 15 gennaio 2011

Cannelloni zucca, ricotta e salsiccia

Lo so, lo so che pensate... "ma non dovevi rientrare nei jeans??!! E allora?? Come mai cucini i cannelloni??".. A mia parziale discolpa :) il fatto che è una ricetta di qualche giorno fa, quando ancora non ci eravamo resi conto (o semplicemente non volevamo smettere di mangiare cose buone) dei chili di troppo; visto che domani è domenica questa è un buona ricetta da fare in famiglia perchè è abbastanza veloce, molto gustosa e di facile realizzazione. Ma visto che questo è un blog dove si postano solo le cose che si cucinano e si mangiano a casa mia, le dosi sono per 30 cannelloni... quando li ho fatti c'era un po' di gente a cena ;) Spero che questo non vi faccia desistere.
Cosa farete questo fine settimana???
Io oggi pomeriggio vado da Said con altre amiche food-bloggers a gustarmi una bella cioccolata calda; porterò con me la macchina fotografica e presto ci sarà un resoconto anche di questo Food-blogger's Day.
Buon appetito e buon week-end.


Ingredienti per 30 cannelloni:
Per la sfoglia (se non volete farla potete comprare la Sfogliavelo di Giovanni Rana e dividere in due le sfoglie per ogni cannellone)
  • 415g di farina 00
  • 293g di uova (5 pesate con il guscio)
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
  • 800g di zucca al netto dello scarto
  • 400g di salsiccia
  • 400g di ricotta vaccina
  • 100g di cipolla
  • 4 cucchiai di olio evo
  • besciamella (ottenuta con 1 litro di latte - 100g di burro -100g di farina)
  • 50g di parmigiano
  • sale e pepe
Tempo di preparazione
1 h e 1/2

Preparazione
Setacciate la farina, aggiungete il sale e sistematela a fontana sulla spianatoia; mettete al centro le uova e l'olio e mescolate con una forchetta sbattendo prima le uova e aggiungendovi pian piano la farina. Quando l'impasto comincia a diventare più sodo iniziate a lavorare con le mani. Impastate fino a quando non otterrete un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigo per mezz'ora.
Tagliate a fettine la cipolla e fatela soffriggere nell'olio fino a quando non sarà dorata; aggiungete la salsiccia sgranata e privata della pelle e fatela rosolare per 5 minuti. Aggiungete la zucca, precedentemente tagliata a dadini, salate, pepate e fate cuocere il tutto per 20 minuti. Spegnete e fate raffreddare.
Togliete la pasta dal frigo e cominciate a formare i cannelloni: stendete l'impasto fino alla tacca n°6 (Macchina per la pasta Atlas Marcato) e tagliatela in rettangoli 12cmx8cm (ogni rettangolo peserà più o meno 20g). Lessateli in acqua leggermente salata e scolateli in acqua fredda (se non volete lessarla dovrete fare una besciamella più liquida e aumentare a 30 i minuti di cottura in forno).
Aggiungete la ricotta alla zucca e amalgamate bene. Distribuite il composto sui rettangoli (più o meno 3 cucchiai -60g- a cannellone) e arrotolate. Sistemate i cannelloni ottenuti in una teglia della quale avrete coperto il fondo di besciamella. Ricoprite i cannelloni con la besciamella e con il parmigiano reggiano grattugiato.
Infornate a 180° per 20 minuti e Buon Appetito!

6 commenti:

  1. Aspetto ansiosa il resoconto fotografico! Intanto mi stampo la ricetta perché li voglio !!!!!

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  2. buonissimi questi cannelloni!!!! benissimo oggi ci rivediamo mia cara!!!! vedrai said ti piacerà tantissimo, sembra proprio di entrare nella fabbrica di cioccolato di willy wonka!!!! a dopo! :)

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  3. questi cannelloni sono divini! aspetto anch'io il resoconto fotografico. buona domenica e a presto

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  4. Ciao, "cugina". Sono curioso di leggere il resoconto....

    :D :D :D

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  5. ciao, passavo per invitarti a un gioco di scambio ricette! ti va di partecipare? ti aspetto qui http://zasusa.blogspot.com/2010/12/gioco-forum.html

    a presto

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  6. @fiammateresa e cristina b.: fateliii!! Sono veramente buonissimi.. Il resoconto arriva domani ;)

    @queen: come ti dicevo ieri sono molto buoni! Said è veramente bello, dobbiamo ritornarci!

    @ziopiero: ahahahah... se ci penso ancora rido!!

    @zasusa: molto carino!! Parteciperò sicuramente.. e metto anche il banner..

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