mercoledì 26 gennaio 2011

Tortini di pastasfoglia con radicchio, nocciole, pere e Gruviera

Come ormai avrete capito, leggendo i vari post pubblicati, uno dei miei giornali preferiti di cucina è Cucina no problem; naturalmente lungi da me affermare che sia il migliore in circolazione (viene superato nella mia classifica personale da Alice, Sale e Pepe e La Cucina Italiana), ma tra i pocket (volete mettere quanto è comodo che occupi poco spazio :) è sicuramente quello fatto meglio, le ricette sono particolari senza cadere nell'"ostentazione" e ce ne sono veramente di tutti i tipi.
Nel mio usuale gesto di riprendere i numeri vecchi e risfogliarli alla ricerca di qualcosa che attiri la mia attenzione e ingolosisca le mie papille gustative sono capitata in questa ricetta... Mi sembrava particolare ed era parecchio tempo che non utilizzavo la pastasfoglia; allora mi sono detta "Ma sì... proviamoci!!"... e come accade sempre ho dovuto modificare qualche dose...
Naturalmente non sono mancati i problemi: il primo me lo ha creato la pastasfoglia. Avendo comprato (uffa neanche questa volta sono riuscita a farla...) il rotolo rettangolare della Buitoni non mi sono trovata con le misure e sono riuscita a fare solo 2 tortini... Ed ecco il secondo: avendo preparato ripieno per 4 tortini ho dovuto cambiare dosi e proporzioni... Non vi dico la faccia della mia dolce metà quando si è reso conto che la cena era "solo" un tortino e qualche rustico fatto con gli avanzi di pasta ;)))
Diciamo che pane e affettati sono stati la sua consolazione :(
Quindi se li volete fare serviteli come antipasti o fatene più di 2... ahahahah!


Con questa ricetta partecipo a La Sfoglia... che follia di Il profumo di Zagara


e Nocciolando di Una stella tra i fornelli...


eh sì, due piccioni con una fava ;))

Ingredienti per 2 tortini:
  • 1 rotolo di pastasfoglia rettangolare
  • 100g di radicchio di Verona
  • 30g di scalogno
  • 60g di pera
  • 60g di Gruviera
  • 20g di granella di nocciole
  • 20g di olio evo
  • 1 uovo con 1 cucchiaio di latte
  • sale e pepe qb
Tempo di preparazione
45 min

Preparazione
Lavate e tagliate a stricioline il radicchio e tritate finemente lo scalogno. Fate rosolare quest'ultimo in una padella antiaderente con l'olio e unite il radicchio. Salate e pepate leggermente, coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti a fuoco medio.
Nel frattempo tagliate a cubetti la pera sbucciata e la Gruviera.
Quando il radicchio è appassito, scolate l'acqua in eccesso (se necessario strizzatelo un po') e fatelo raffreddare.
Tostate la granella di nocciole per qualche minuto in una padellino antiaderente.
Srotolate la pastasfoglia (leggete nelle "istruzioni" se dovete tirarla fuori dal frigo prima... alcune ne hanno bisogno) e ricavate 2 dischi di 11,5cm di diametro e 2 di 17cm (io per le misure mi sono regolata su queste cocotte nelle quali avrei cotto i tortini).
Rivestite gli stampini con cartaforno bagnata e strizzata e sistemateci il disco più largo di pastasfoglia. Bucherellateli con uno stuzzicadenti o con una forchetta e sistemateci sopra metà del radicchio, metà della Gruviera (30g), metà della pera (30g) e metà nocciole (10g).
Chiudete con l'altro disco e pastasfoglia e sigillate bene pizzicando con le dita i bordi. Spennellate con dell'uovo (non consumatelo tutto però..), che avrete precedentemente sbattutto con 1 cucchiaio di latte, e bucherellate con uno stacchino tutta la superficie della sfoglia.
Infornate a 200° per circa 15 minuti.
Sformate i tortini, eliminate la cartaforno e sistemateli su una teglia rivestita di altra cartaforno. Spennelate i bordi con l'uovo rimasto (ecco a cosa serviva ;)) e infornate nuovamente per altri 5 minuti.
Sfornate, servite caldi e... Buon Appetito!!!

6 commenti:

  1. Meravigliaaaa! Ma che bontà, slurp, slurp!!

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  2. Con questa ricetta...e considerando che ancora non ho mangiato...mi hai stesa.....mmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhh...che buona!!! Buona giornata, Flavia

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  3. Che meraviglia ottimi gli accostamenti degli ingredienti

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  4. Grazie cara, molto particolari questi tortini, la prossima volta che mi avanza la pasta sfoglia li provo :-)

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  5. Riguardo le riviste ti dico che anche a me piace sfogliare quelle vecchie e ogni volta mi salta all'occhio qualche ricetta che la volta prima nemmeno avevo visto...E il bello è proprio quello...
    Questi tortini invece sono veramente golosi. Il ripieno fa davvero gola con quel ripieno filante! Ma chissà com'è che questi uomini hanno sempre fame?!?Immagino poi che tra foto&varie il tortino era anche freddo, vero?!? A casa mia finisce sempre così:porzioni da pollicino e fredde...Il prezzo da pagare per stare con una food-blogger ;-). Un bacione

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  6. @Caterina: eh sì erano veramente molto buoni...

    @EliFla: mannaggia... mi dispiace ;)) Buona giornata anche a te

    @Zagara: grazieee!!!

    @Stella: Grazie a te per il contest organizzato. A presto

    @Saretta: Hai colto nel segno!!! La sua frase ricorrente è "E' buono ma... freddo..." :( Allora ho cercato di organizzarmi: mantengo in caldo (o almeno ci provo) la sua porzione e faccio la foto alla mia ;) Nel caso dei tortini non è stato possibile perchè erano solo due, ma a lui è toccato quello chiuso...
    Eh sì è il duro prezzo da pagare.. ahahahah
    Un bacione

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