Una delle prime cose che faccio la mattina, dopo naturalmente quella cosa che fanno tutti :( e la colazione, è farmi un giro per la blogroll e tra le ricette nuove e vecchie dei miei amici. Qualche giorno fa, mentre leggevo il post dell'Araba, noto che con la ricetta che aveva pubblicato partecipava all'MT Challenge di Gennaio...
Incuriosita comincio a cliccare su tutti i link messi da Stefania e vengo a conoscenza di questa bellissima iniziativa... leggo il regolamento... "Mmhh la verza?? Mi piace!!! Ma deve essere proprio ad involtini?? Ah no, basta che sia sbollentata... Mmhh, ci devo pensare un po'..."
A dire la verità mi ero quasi rassegnata all'idea di saltare l'appuntamento quando, nel supermercato del quartiere, compare una pila di verze bellissime... ne compro una e torno a casa tutta contenta!!!!
Appena rientrata comincio a pensare a come cucinarla: una lasagna!!!! E da lì è cominciata l'odissea, ma non per me, per quel santo del mio compagno che quella sera ha dovuto mangiare alle 21,30 :((
Eh sì... tra un "Ci metto il cumino o il pepe bianco?" e un "Questa salsiccia mi sembra troppa!!" si è fatto un po' tardi... Il risultato però lo ha soddisfatto molto ;) Tutto è bene quello che finisce bene...
Incuriosita comincio a cliccare su tutti i link messi da Stefania e vengo a conoscenza di questa bellissima iniziativa... leggo il regolamento... "Mmhh la verza?? Mi piace!!! Ma deve essere proprio ad involtini?? Ah no, basta che sia sbollentata... Mmhh, ci devo pensare un po'..."
A dire la verità mi ero quasi rassegnata all'idea di saltare l'appuntamento quando, nel supermercato del quartiere, compare una pila di verze bellissime... ne compro una e torno a casa tutta contenta!!!!
Appena rientrata comincio a pensare a come cucinarla: una lasagna!!!! E da lì è cominciata l'odissea, ma non per me, per quel santo del mio compagno che quella sera ha dovuto mangiare alle 21,30 :((
Eh sì... tra un "Ci metto il cumino o il pepe bianco?" e un "Questa salsiccia mi sembra troppa!!" si è fatto un po' tardi... Il risultato però lo ha soddisfatto molto ;) Tutto è bene quello che finisce bene...
Ingredienti per 4 persone (una pirofila rotonda di 24cm di diametro):
- 6 grandi foglie di verza
- 300g di carne tritata di vitello
- 3 salsicce (di circa 100g l'una)
- 1 patata (di circa 200g)
- 15g di olio evo
- 1 scalogno (di circa 30g)
- 500g di latte
- 50g di farina
- 50g di burro
- 5g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- pepe nero
- pepe bianco
1 h
Preparazione
Mettete a lessare la patata con la buccia per 30 minuti.
Staccate 6 foglie grandi alla verza, sciacquatele, lessatele in abbondante acqua leggermente salata per 3-4 minuti (2 per volta) e mettetele ad asciugare su di un canovaccio pulito.
Nel frattempo preparate la besciamella sciogliendo a fuoco basso in un pentolino il burro, aggiungendoci la farina e alla fine il latte,; salate, pepate (sia con il bianco che con il nero) e fate cuocere per almeno 10 minuti (deve essere abbastanza densa).
Tritate finemente lo scalogno, fatelo soffriggere in una padella con l'olio e quando è dorato unite la carne tritata e 2 salsicce sgranate. Salate leggermente e fate cuocere per circa 10 minuti. Scolate la carne dal liquido che ha eventualmente cacciato e unitela alla besciamella (dalla quale avrete tolto 250g). Bucate con uno stuzzicadenti la salsiccia rimasta e lessatela per 20 minuti nell'acqua della verza. Trascorso questo tempo scolatela, tagliatela in 8 fettine e fatela rosolare in una padella antiaderente a fuoco basso per 10 minuti (5-6 per lato).
Quando la patata è cotta, pelatela, schiacciatela ed unitela al composto di carne e besciamella.
Mettete metà della besciamella conservata sul fondo della pirofila, sistemate uno strato di foglie di verza (ce ne vorranno circa 1 e 1/2) e metà del composto di patate, salsiccia e besciamella. Sistemate un altro strato di verza, la restante metà del composto e un altro strato di verza. Concludete con la besciamella rimasta e una spolverata di parmigiano.
Infornate a 180° in forno ventilato per 15 minuti. Fate raffreddare per almeno 10 minuti prima di tagliare e servire. Decorate la lasagna con 2 fettine di salsiccia e striscioline di verza ricavate dalle foglie avanzate e... Buon Appetito!!!
Staccate 6 foglie grandi alla verza, sciacquatele, lessatele in abbondante acqua leggermente salata per 3-4 minuti (2 per volta) e mettetele ad asciugare su di un canovaccio pulito.
Nel frattempo preparate la besciamella sciogliendo a fuoco basso in un pentolino il burro, aggiungendoci la farina e alla fine il latte,; salate, pepate (sia con il bianco che con il nero) e fate cuocere per almeno 10 minuti (deve essere abbastanza densa).
Tritate finemente lo scalogno, fatelo soffriggere in una padella con l'olio e quando è dorato unite la carne tritata e 2 salsicce sgranate. Salate leggermente e fate cuocere per circa 10 minuti. Scolate la carne dal liquido che ha eventualmente cacciato e unitela alla besciamella (dalla quale avrete tolto 250g). Bucate con uno stuzzicadenti la salsiccia rimasta e lessatela per 20 minuti nell'acqua della verza. Trascorso questo tempo scolatela, tagliatela in 8 fettine e fatela rosolare in una padella antiaderente a fuoco basso per 10 minuti (5-6 per lato).
Quando la patata è cotta, pelatela, schiacciatela ed unitela al composto di carne e besciamella.
Mettete metà della besciamella conservata sul fondo della pirofila, sistemate uno strato di foglie di verza (ce ne vorranno circa 1 e 1/2) e metà del composto di patate, salsiccia e besciamella. Sistemate un altro strato di verza, la restante metà del composto e un altro strato di verza. Concludete con la besciamella rimasta e una spolverata di parmigiano.
Infornate a 180° in forno ventilato per 15 minuti. Fate raffreddare per almeno 10 minuti prima di tagliare e servire. Decorate la lasagna con 2 fettine di salsiccia e striscioline di verza ricavate dalle foglie avanzate e... Buon Appetito!!!
Ti avverto: con l'mt si entra in un vortice dal quale è quasi impossibile fuoriuscire!!!Anche io iniziai quando in diversi blog vedevo che tutti stavano sconvolgendo lo stesso piatto per questo MT. Il primo mese però non facevo in tempo a partecipare poichè mancava un solo giorno alla chiusura, il secondo mese invece me ne accorsi prima e riuscii.E da lì' non ne ho saltata una...Vedrai che è molto divertente. Credo proprio poi che con queste lasagne sei partita con il piede giusto. Molto golose. Un bacione
RispondiEliminaahahahhah, L'MT!!!
RispondiEliminaE' come iniziare con una piccola dose di cioccolata fondente e finire con farsi un bagno in una vasca di cioccolato fuso!:D
Ben venuta nel tunnel dell'MT challenge.
La ricetta è strrrrrrrrrrrrrrrrrrepiterrima, sai anche io volevo provare a fare una lasagna con la verza, poi ho optato per dei rotolini,; adesso che ho visto la tua ricetta, la verza lasagnosa la preparerò per me :D
Buona giornata^_^
@saretta: non vedo l'ora di entrare nel vortice!!! ;) Grazie mille
RispondiEliminaUn bacione e a presto
@Cranberry: mmmhhhh, mi piace!!! Falla dai, poi mi fai sapere... Buona giornata anche a te
oilà gamberetto! mhhhh.... quanto m'ispira 'sta lasagnetta... ce la prepari se ti riesce di venire il 30 dopo il corso del nanni? :)
RispondiEliminaFosse per me avresti già visto: bellissima questa ricetta!!
RispondiEliminaCiao Eli, sono arrivata fino a qui attirata dal profumino di questa golosissima lasagna, gnam gnam!
RispondiEliminaUn'ottima ricetta con la quale partecipare all'MT di gennaio, in bocca al lupo!
Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, mi piace il tuo modo di cucinare!
A presto ciao e buon we
@cristina: ciao zucchero, purtroppo il 28 scenderò in Calabria e ci dovrò restare per 2 settimane per dei problemi di salute di mia madre... Mi sarebbe piaciuto molto :( speriamo che il Nanni torni presto... anche perchè vorrei fare anche il suo corso. Bacioni
RispondiElimina@La Ceci Cucina: grazie mille!!!
@meggY: eh sì, il profumino ti stende.... grazie e in bocca al lupo anche a te per l'MT... Anch'io sono una tua sotenitrice ;)
Buon we anche a te
ti ho scritto un commento e non so se l'hai ricevuto...comunque dicevo...tutto è bene quel che finisce bene...si!!!Con una lasagna così!! Buon weekend, bacioni, Flavia
RispondiEliminaNo, non l'ho ricevuto :((
RispondiEliminaCmq sì, tutto è bene quel che finisce bene :))
Buon we anche a te.
Un abbraccione
Allora, il benvenuto ufficiale nel vortice dell'emmetichallenge te lo dò anch'io. Non è solo questione di ricette, ma anche di trovare amici nuovi. La sfida è con se stessi, tutto il resto è divertimento allo stato puro. Tu però ti presenti alla stragrande, perchè questa è una ricetta davvero golosissima. Corro a metterla in hp e grazie per esserti lanciata
RispondiEliminaciao
ale
Grazie mille.
RispondiEliminaNon vedo l'ora di trovare nuovi amici e di mettermi alla prova...
Di nuovo complimenti
Eli
Aspetta, fammi capire, quindi sarebbe colpa mia??? :-)))
RispondiEliminaBellissima ricetta, Eli, e vedrai che divertimento il vortice dell'Mt ...;-)
Direi che l'attesa del tuo fidanzato è stata più che ripagata!
RispondiEliminaUna bella ricetta, ricca e succulenta...chiunque vorrebbe vedersela fumante nel piatto!!
Un abbraccio ed un saluto, Fabi
non conoscevo l'mt challenge!!!! davvero simpatico e ad alto tasso di competizione! :P credo che mi hai contagiato anche me cara Eli! ora sto pensando anche io a una ricetta originale con la verza! queste lasagne sono senz'altro originalissime e supergustose! che fame mi fai venire!!!! :)
RispondiElimina@Araba: eh sì.. è proprio colpa tua !! ;)) Grazie Stefania!!
RispondiElimina@Fabiana: Ciao Fabiana, direi proprio di sì!! Un abbraccio anche a te...
@Queen: dai sìììì entraci anche tu!!! Io i sa che le rifarò in questi giorni perchè mi sono piaciute proprio tanto!!
Un bacione e a presto...
Mamma mia che goduria questa lasagna di verza!!!!
RispondiEliminaMi ha messo fame, e se me ne mandi una bella porzione abbondante... potrei farmi corrompere!!! ;-)
(niente intercettazioni però, eh??? :-D)
Ciao Mapi,
RispondiEliminaallora, io il pacco l'ho spedito... prioritaria quindi non rintracciabile ;) ahahahah
Sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta.
Un abbraccio e a presto