martedì 6 settembre 2011

Mini-tortine allo yogurt di bufala e mirtilli rossi... it's a tea...ehm... Jamaica time!

Penso che tutti conosciate la ricetta della torta allo yogurt misurata con i vasetti?? E' una delle prime che ho fatto ed è contenuta sempre nella famosa agenda...
Mi stupisce sempre la sua sofficità e quando mia zia la fece per la prima volta a casa di nonna, trascrissi la ricetta su di un foglietto a quadretti che è ancora lì... un po' schizzato dai vari impasti realizzati ma chiaro e leggibile...
Qualche settimana fa ho portato a casa uno yogurt di bufala; non volevo mangiarlo "puro" ma utilizzarlo in cucina... e così ho pensato a quella torta!
Ho deciso però di valorizzarla aggiungendo dei mirtilli rossi secchi e di accompagnarla con un bella tazza di Jamaica... ma non fatevi ingannare dalla teiera: era fredda! :)
La prima volta che l'ho bevuta ero in Messico... me ne sono praticamente innamorata! Non sapevo praticamente cosa fosse fino a quando mi hanno spiegato che era il Karkadè.... e dopo averlo comprato in Messico, l'ho preso anche qui in Italia... oltre ad essere buono, è senza teina ed ha un sacco di proprietà interessanti.
Io questa coccola tutta dolce la regalo a mia zia Perla e... a me stessa, ai tre anni trascorsi lontana dal Messico, alle persone che sono state lì con me e ad un sapore che mi ricorda dove ho lasciato un pezzetto di cuore..


Ingredienti per circa 12 tortine:
  • 125g di yogurt di bufala 
  • 3 misurini di farina 00 (circa 210g) del Molino Chiavazza
  • 2 misurini di zucchero (circa 200g)
  • 1/3 di misurino di olio di semi di girasole (circa 30g)
  • 1 bustina di lievito
  • 3 uova
  • 84 mirtilli rossi secchi (circa 50g)
  • zucchero a velo
  • 150ml di acqua a persona
  • 1 bustina di karkadè o jamaica a persona
  • zucchero 
Tempo di preparazione
40 minuti

Preparazione
Preparate l'infuso di Jamaica seguendo le istruzioni riportate sulla confezione oppure versando l'acqua bollente, ma non arrivata a ebollizione, in una brocca; aggiungete le bustine e lasciate in infusione per 4-5minuti (non di più). Eliminate le bustine, zuccherate e mettete in frigo a raffreddare.
Mescolate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (circa 10 minuti), aggiungete l'olio e lo yogurt e infine la farina setacciata con il lievito.
Sistemate sul fondo degli stampini (io ho usato questo in silicone della Pavoni e quindi non ho dovuto imburrare e infarinare), in corrispondenza delle "punte", 7 mirtilli rossi e ricoprite con l'impasto fino a riempire metà dello stampino.
Infornate in forno caldo a 170° per circa 15-20 minuti.
Sformate le tortine spingendole dal basso, tagliate un pezzettino di base se necessario e servitele tiepide con una spolverata di zucchero a velo e una tazza di Jamaica...
Buon Appetito!!

Con questa ricetta partecipo al contest "Cucinando... dolcemente..." di Pippi e una "squadra" di foodbloggers


26 commenti:

  1. Questa ricetta non tradisce mai... e si presta a mille declinazioni diverse... L'ho fatta anch'io in questi giorni...e il karkadè...bhe... anche io lo adoro! E' da un pò però che non riesco a trovarlo... me l'hai fatto ricordare e così appena posso rifaccio la tua idea e me lo gusto così! Un bacione!

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  2. Quelle puntine di mirtillo rosso sono deliziose...e mi invitano a nozze :D! Mi incuriosisce lo yogurt di bufala, mai visto prima. Baci baci

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  3. bellssime le tuo tortine yogurtose, in bocca al lupo x il contest! :)

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  4. Particolare con lo yogurt di bufala, ci stuzzica parecchio. Una vera coccola, una pausa sana e golosa!

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  5. Meravigliose!! :) i mirtilli rossiiii dove li hai trovati???

    Vevi :)

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  6. Deliziose! Non ricordo di aver mai visto lo yogurt di bufala.. devo cercare meglio! ciao buona giornata!

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  7. ma che buoniii..yogurt di bufala...l'adorooooooo

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  8. Neanche io conosco lo yogurt di bufala, ma mi incuriosisce che non ti dico quanto! Dovessi trovarlo, questa ricetta non me la leva nessuno :D

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  9. purtroppo mai usato lo yoghurt di bufala che deve essere stupefacente!!!
    comunque bravissima!!

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  10. Questo yogurt è nuovissimo per me....ma ti confesso che mi incuriosisce parecchio.......assolutamente da cercare e provare!Insieme a queste mini tortine effettivamente.....

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  11. non ho mai assaggiato lo yogurt di bufala, invece mi piace molto il karkadè...il loro abbinamento in questi dolcetti deve essre squisito!!! ;)

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  12. lo adoro lo yogurt di bufala,io una volta ci ho fatto delle ciambelline fantastiche prese dal libro di De Riso!

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  13. Quanto mi piacerebbe assaggiarle e capire la consistenza e il sapore dello yogurt di bufala ;)

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  14. bravissima!!!ovviamente ho dato il mio voto per OK NOTIZIE e mi sono unita ai tuoi followers

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  15. Cioè, fammi capire, hai contato i mirtilli? Sei mitica! Avresti potuto fare un quiz a premi come quelli della Carrà! ;)))
    Baci

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  16. che gran paese il Mexico per fotuna ne ho visto un bel pezzo :) ti credo che ci hai lasciato un pezzo di cuore!
    ottime le tortine!

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  17. Ne "rubo" uno troppo curiosa di assaporarne il gusto ;-)

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  18. deliziose queste tortine..complimenti Ely!!grazie x il commento..io già faccio parte dei tuoi followers..a presto

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  19. Yogurt di bufala? Mai assaggiato...devono essere di un buono questo tortine...CIAO SILVIA

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  20. @Fujiko: è vero.. io le ho rifatte anche ieri sera semplici senza mirtilli... sono buone anche "lisce"... beh il karkadè/jamaica è fenomenale... Baciotti-otti-otti :)

    @Federica: in effetti l'utilizzo dei mirtilli secchi mantiene quasi inalterata la strutura del frutto. Avevo provato ad utilizzarli freschi... erano buonissime ma si erano "sfatti" durante la cottura e quindi... Lo yogurt di bufala? se passi dalle parti di Salerno non te lo fare scappare!! Baci

    @Valentina Brida: grazie e.. crepiiiiii!!! ;))

    @lerocher hotel: è proprio vero... sana e golosa!! Grazie mille

    @Vevi: Grazie! Per i mirtilli prova al supermercato, io li ho trovati lì. La catena si chiama Al Mercato (pewex-pim) ma anche per me sono stati un'apparizione!! ;))

    @vickyart: in effetti neanch'io a Roma lo trovo... è tipico del salernitano, almeno quello che uso io. A presto

    @Rosaria: anch'io!! Grazie mille

    @Elena: sono contenta di averti incuriosito... io per ora l'ho trovato solo nei caseifici salernitani, ma magari non ho cercato bene ;) A presto

    @Carla: grazie... questa è l'occasione per usarlo, no?! Baci

    @Stefy: fammi sapere se lo trovi e se le rifai :))

    @Glo83: è nato quasi per caso, ma è risultato fenomenale!! Se trovi lo yogurt di bufala prova!!

    @Neve di Marzo: ho visto le tue ciambelline: davvero invitanti! Complimenti! Un bacione

    @Eli Fla: un bacio anche a te!!!!

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  21. @Sonia: se sei dalle parti di Roma, appena le rifaccio vieni a casa mia.. :)))

    @LaDolceIlaria: Dolce di nome e di fatto :) Grazie mille...

    @fantasie: ahahahah.... dai non ci ho messo molto :))) Per il prossimo post chiederò quante cicerchie ci sono in ogni timballino??? :D

    @Gio: io mi ritengo molto fortunata per essere stata in Messico... lo adoro e vorrei al più presto portarci il mio compagno... chissà quando ci riuscirò. Un bacio

    @Letiziando: prego!! :))

    @Dada: grazie mille... un bacione anche a te!!

    @Kiara: grazie, sei un tesoro! Un bacione

    @Le ricette di Tina: ma figurati... grazie mille!!

    @Sississima: è arrivato il momento no?! ;)

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  22. non so come dirtelo..ehm ehm..ieri avevo problemi con account google..pensavo di essere già iscritta perchè mi usciva una schermata con altri account..poi pensandoci mi son chiesta..ma se sono iscritta perchè non mi arrivano le notifiche dei post su blogger?:))) son ritornata e ho riprovato oggi e ce l'ho fatta!!!!ahahah in poche parole ti seguo anch'io adesso..scusa le chiacchiere.notte

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  23. @Le ricette di Tina: ma figurati!! Contentissima che tu sia ritornata a controllare.. un bacione

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