giovedì 8 settembre 2011

Timballino di crema di cicerchie, zucchine e filetto di gallinella allo zenzero

Le cicerchie, che strano legume. Un misto di sapori tra ceci e lenticchie... un legume antico... un legume che fa sorridere mia suocera quando ne parlo...
Forse le ricorda la campagna, i genitori, le zuppe calde intorno al fuoco... non ho mai indagato... proprio per lasciare suo quel ricordo, quel sorriso.


Ingredienti per 4 persone:
  • 500g di filetto di gallinella
  • 200g di cicerchie dell'azienda agricola La sibilla (confezionate da Garofalo - qui dentro)
  • 550g di zucchine
  • 50g di cipolla
  • 100g di acqua di cottura delle cicerchie
  • 30g di olio evo + 5g per condire le cicerchie
  • 30g di burro chiarificato
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • erba cipollina
  • sale

Tempo di preparazione
12h per mettere a bagno la cicerchia + 50min

Preparazione
La sera prima: Mettete a bagno le cicerchie in abbondante acqua cercando di eliminare le eventuali pietruzze.
Il giorno dopo: Scolate le cicerchie, sciacquatele e mettetele a cuocere per circa 35 minuti in abbondante acqua leggermente salata. 
Nel frattempo tagliate a fettine la cipolla e mettetela a cuocere in una padella con l'olio evo; aggiungete le zucchine grattugiate, salate e fate cuocere per circa 15-20 minuti.
Tagliate a cubetti il filetto di gallinella e fatelo rosolare in una padella antiaderente con il burro chiarificato sciolto e lo zenzero per circa 5 minuti. Salate, aggiungete l'erba cipollina tritata e fate insaporire per circa 2 minuti. Spegnete e fate raffreddare.
Quando le cicerchie sono cotte, scolatele e frullatele con 5g di olio evo e 100g di acqua di cottura precedentemente conservata nel mixer. Assaggiate la crema ottenuta e regolate di sale se necessario.
Scolate le zucchine della loro acqua di cottura e procedete con la creazione del tortino.
Aiutandovi con un coppapasta sistemate sul fondo 1/4 della crema di cicerchie ottenute, 1/4 delle zucchine e 1/4 del filetto di gallinella.
Servite subito e Buon Appetito!!

10 commenti:

  1. che bella presentazione!!! non ho mai mangiato le cicerchie ma in questa tua ricetta mi ispirano particolarmente!!! ;)

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  2. @Glo83: grazie mille! Provale... hanno un sapore che con il pesce lega molto. A presto

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  3. mai mangiate emai sentite le cicerchie!! Mi hai illuminata!!! Buona giornata

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  4. Un mix di sapori che sarei curiosa di assaggiare!!L'aspetto è molto invitante,complimenti come sempre Eli!!
    p.s le cicerchie sono la passione di mia madre,ovunque vada,mi chiede di trovargliele!!

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  5. per fortuna non solo l'unica a non aver mai mangiato le cicerchie! :D il piatto è molto invitante comunque! bravissima :)

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  6. Questa è una di quelle ricettina da segnare e provare....sembra deliziosa...baci

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  7. le cicerchie....a me piacciono molto...ma a trovarle..comunque complimenti ...una bella ricetta...buona giornata, baci, Flavia

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  8. Bellissimo timballo, uni problema per me sono le cicerchie....complimenti

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  9. Non ho mai assaggiato questo strano legume...sinceramente non saprei nemmeno dove cercarlo! Però mi piacerebbe molto provare questo timballo...dev'essere squisito!

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  10. @Ale: anche per me era la prima volta, ma ne sono rimasta pienamente soddisfatta :)

    @Damiana: grazie!!! Se sono la passione di tua madre faglielo provare, è molto delicato.

    @Benedetta e Martina: no che non sei l'unica... :))

    @Stefy: fammi sapere se ti piace ;)

    @EliFla: bacioni e buona settimana anche a te!!

    @Donatella: a quanto pare è un problema comune... cercate cercate.. qualcuno le venderà!!!

    @Claudia: non dirlo a me... io sono stata fortunata a riceverlo, però adesso che l'ho scoperto...

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