Questa è una di quelle ricette della tradizione, riadattate alla "mancanza di tempo" che caratterizza le giornate della maggior parte delle persone... la ricetta originale è di mia suocera che, naturalmente, la cucina con tutti i "crismi", dedicandogli 2-3 ore... io, una sera, ne avevo voglia e ho pensato di provare con degli ingredienti un po' più "cittadini", ovvero la versione congelata, in cubetti, delle verdure necessarie, delle polpettine e della pasta precedentemente preparati... Naturalmente chi si vuole cimentare con la ricetta, dedicandole il tempo "originale", troverà le dosi tra parentesi e anche il modo in cui prepararla...
Ingredienti per 4 persone:
- 240g di spinaci a cubetti congelati (480g di spinaci freschi)
- 240g di cicoria a cubetti congelata (480g di cicoria selvatica se possibile)
- 240g di scarola lavata e al netto dello scarto
- 240g di pasta fresca verde all'uovo tagliata tipo quadretti (ottenuta con 50g di spinaci lessati e strizzati, 150g di semola di grano duro e 1 uovo)
- 6 cucchiai d'olio evo
- 2 spicchi d'aglio
- 12 pomodorini
- 24 polpettine congelate (fatte con 400g di carne mista [maiale e vitello], 1 uovo, 100g di pangrattato, 1 spicchio d'aglio tritato, 1 ciuffo di prezzemolo)
- 1 bicchiere di acqua calda
Tempo di preparazione
50 minuti (1h e 1/2 versione con le verdure fresche)
Preparazione
Per la versione veloce: Soffriggete in una pentola con il fondo spesso gli spicchi d'aglio spellati con i 6 cucchiai di olio evo. Quando l'aglio si è rosolato aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a 4 parti e la scarola lavata e tagliata grossolanamente. Fate appassire per un paio di minuti a fuoco medio; aggiungete un bicchiere di acqua calda, i cubetti congelati e abbassate il fuoco al minimo. Fate cuocere per circa 20 minuti, girando spesso con un mestolo di legno e salate. Cuocete la pasta in acqua salata per circa 10 minuti, se necessario prelevate 300 ml dell'acqua di cottura della pasta e aggiungetela alla verdura insieme alle polpettine (altrimenti aggiungete solo le polpettine). Fate cuocere per 10 minuti e alla fine aggiungete la pasta. Se vi piace, condite con un filo di olio piccante.
Per la versione un po' più lenta: lavate e tagliate le verdure grossolanamente e lessatele in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti. Mentre le verdure cuociono preparate le polpette. Scolate le verdure e conservate l'acqua di cottura. Fate soffriggere l'aglio in una pentola con l'olio e, quando l'aglio si sarà dorato, aggiungete le polpette; fatele rosolare per circa 10 minuti e poi toglietele dalla pentola e conservatele a parte. Aggiungete nella pentola i pomodorini lavati e tagliati in 4 parti, fate rosolare per 3-4 minuti e poi aggiungete anche la verdura. Fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. Mentre la verdura si insaporisce preparate la sfoglia; stendetela con il mattarello, lasciandola spessa circa 2-3 mm, fate delle tagliatelle e poi tagliatele irregolarmente. Aggiungete le polpette alle verdure e fate cuocere altri 10 minuti. Nel frattempo cuocete nell'acqua della verdura, conservata precedentemente, la pasta; scolatela e aggiungetela alla minestra. Fate insaporire 2-3 minuti e poi servite...
... e, come al solito, Buon Appetito!!!
ma certo che si può anzi mi fa molto piacere avere ricette nuove, certo che la tua mamma la sa lunga, dovremo assolutamente imparare da loro e dalle nostre tradizioni perchè fanno bene queste ricette e sono molto gustose.!baci e grazie
RispondiEliminaGrazie a te Lucy per la meravigliosa iniziativa... se ci riesco cucino qualche altra minestra!! ;)
RispondiEliminaBaci