martedì 30 novembre 2010

Zuppa di quadretti verdi, cicoria, spinaci, scarola e polpettine

Questa è una di quelle ricette della tradizione, riadattate alla "mancanza di tempo" che caratterizza le giornate della maggior parte delle persone... la ricetta originale è di mia suocera che, naturalmente, la cucina con tutti i "crismi", dedicandogli 2-3 ore... io, una sera, ne avevo voglia e ho pensato di provare con degli ingredienti un po' più "cittadini", ovvero la versione congelata, in cubetti, delle verdure necessarie, delle polpettine e della pasta precedentemente preparati... Naturalmente chi si vuole cimentare con la ricetta, dedicandole il tempo "originale", troverà le dosi tra parentesi e anche il modo in cui prepararla...
Con questa ricetta partecipo al contest di ...ti cucino così... "Minestre e zuppe"...



Ingredienti per 4 persone:
  • 240g di spinaci a cubetti congelati (480g di spinaci freschi)
  • 240g di cicoria a cubetti congelata (480g di cicoria selvatica se possibile)
  • 240g di scarola lavata e al netto dello scarto
  • 240g di pasta fresca verde all'uovo tagliata tipo quadretti (ottenuta con 50g di spinaci lessati e strizzati, 150g di semola di grano duro e 1 uovo)
  • 6 cucchiai d'olio evo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 12 pomodorini
  • 24 polpettine congelate (fatte con 400g di carne mista [maiale e vitello], 1 uovo, 100g di pangrattato, 1 spicchio d'aglio tritato, 1 ciuffo di prezzemolo)
  • 1 bicchiere di acqua calda

Tempo di preparazione
50 minuti (1h e 1/2 versione con le verdure fresche)


Preparazione


Per la versione veloce:
Soffriggete in una pentola con il fondo spesso gli spicchi d'aglio spellati con i 6 cucchiai di olio evo. Quando l'aglio si è rosolato aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a 4 parti e la scarola lavata e tagliata grossolanamente. Fate appassire per un paio di minuti a fuoco medio; aggiungete un bicchiere di acqua calda, i cubetti congelati e abbassate il fuoco al minimo. Fate cuocere per circa 20 minuti, girando spesso con un mestolo di legno e salate. Cuocete la pasta in acqua salata per circa 10 minuti, se necessario prelevate 300 ml dell'acqua di cottura della pasta e aggiungetela alla verdura insieme alle polpettine (altrimenti aggiungete solo le polpettine). Fate cuocere per 10 minuti e alla fine aggiungete la pasta. Se vi piace, condite con un filo di olio piccante.

Per la versione un po' più lenta:
lavate e tagliate le verdure grossolanamente e lessatele in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti. Mentre le verdure cuociono preparate le polpette. Scolate le verdure e conservate l'acqua di cottura. Fate soffriggere l'aglio in una pentola con l'olio e, quando l'aglio si sarà dorato, aggiungete le polpette; fatele rosolare per circa 10 minuti e poi toglietele dalla pentola e conservatele a parte. Aggiungete nella pentola i pomodorini lavati e tagliati in 4 parti, fate rosolare per 3-4 minuti e poi aggiungete anche la verdura. Fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. Mentre la verdura si insaporisce preparate la sfoglia; stendetela con il mattarello, lasciandola spessa circa 2-3 mm, fate delle tagliatelle e poi tagliatele irregolarmente. Aggiungete le polpette alle verdure e fate cuocere altri 10 minuti. Nel frattempo cuocete nell'acqua della verdura, conservata precedentemente, la pasta; scolatela e aggiungetela alla minestra. Fate insaporire 2-3 minuti e poi servite...
... e, come al solito, Buon Appetito!!!

2 commenti:

  1. ma certo che si può anzi mi fa molto piacere avere ricette nuove, certo che la tua mamma la sa lunga, dovremo assolutamente imparare da loro e dalle nostre tradizioni perchè fanno bene queste ricette e sono molto gustose.!baci e grazie

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  2. Grazie a te Lucy per la meravigliosa iniziativa... se ci riesco cucino qualche altra minestra!! ;)
    Baci

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