domenica 20 marzo 2011

Fusi di pollo all'arancia sanguinella e limone su crema di ceci agrumata

Poco tempo fa ho affermato che non amo particolarmente usare gli agrumi in cucina ma poi, al di là delle arance del giardino dei miei sul terrazzo, sono arrivati loro... e nello specifico il loro contest "La Banda declina "arancio" e tu ci stai?"... e cosa potevo fare se non partecipare e abbattere quindi questo mio tabu?! Cominciando però con un secondo.. ai primi forse ci arriverò più in là ;)
Un aiuto sul procedimento l'ho avuto da una ricetta presente nell'App sul mio iPhone, iRicette, che poi cercando su internet ho trovato qui; naturalmente ho apportato delle modifiche alla ricetta orginale sostituendo ai pompelmi le arance sanguinelle del giardino dei miei genitori in Calabria, queste...


... che arrivano da qua...


E dei limoni...

... di questo albero...


Ho tolto il rosmarino che secondo me non ci stava tanto, aggiunto una crema ai ceci (la cui idea deriva dalla ricetta con cui Federica di Note di Cioccolato ha partecipato al mio contest sui broccoli), spolverato con buccia di limone grattugiata e pepe e sono nati i fusi di pollo all'arancia sanguinella e limone su crema di ceci agrumati. 
Io li ho serviti così ma ce ne siamo mangiati due a testa :), per questo motivo ho messo nelle dosi 4 fusi di pollo per 2 persone...


Ingredienti per 2 persone:
  • 600g di fusi di pollo (a me 4)
  • 35g di burro
  • 35g di succo di limone
  • 70g di succo di arancia sanguinella
  • 105g di acqua
  • 1 barattolo di ceci lessati
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • sale e pepe
Tempo di preparazione
45-50 min

Preparazione
Fate sciogliere in una padella antiaderente (io ho usato una di queste, in particolare il wok) il burro, unite il pollo e fatelo rosolare. Aggiungete la metà del succo dei due agrumi e metà dell'acqua, salate, pepate, coprite con coperchio e fate cuocere per 30 minuti a fuoco lento. Controllate ogni tanto la carne e rigiratela per far assorbire il succo da tutti i lati. Dovrete spegnere quando il succo si sarà completamente asciugato.
Nel frattempo scolate i ceci dalla loro acqua di cottura e frullateli nel mixer con l'altra metà dell'acqua, del succo degli agrumi, sale, pepe e olio. La crema di ceci dovrà restare abbastanza densa.
Appena il pollo è cotto scolatelo dal sughetto che si sarà creato, aggiungete quest'ultimo ai ceci e poi componete il piatto disponendo alla base la crema di ceci, il pollo e completate con la buccia di limone e una macinata di pepe.
Buon Appetito!

Ps: Naturalmente con questa ricetta partecipo al Contest de La Banda dei Broccoli

9 commenti:

  1. Devo ammettere che gli agrumi preferisco usarli nella preparazione dei dolci, ma devo riconoscere che in alcuni piatti salati ci stanno troppo bene...e questo è uno di quelli!

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  2. no no Eli, hai così fortuna ad avere questi begli alberi di agrumi e tu non me li usi in cucina? immagino che dopo questa ricetta avrai cambiato idea! mi piace l'abbinamento, ora mi hai fatto venire voglia di fusi di pollo! :P

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  3. anch'io spesso sotituisco gli ingredienti con prodotti nostrani :) soprattutto se si ha la possibilità di prenderli dal proprio giardino!
    ottimi questi fusi di pollo, mi piacciono tanto!

    ps carino il tuo blog! complmenti!

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  4. il pollo deve essere squisito e vedere quelli agrumi sull'albero mi fa ritornare il ricordo del loro inebriante profumo ...

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  5. innanzi tutto cia Eli, piacere di conoscere il tuo blog!
    Non capisco come posso essermelo perso fino ad oggi :)
    Questa ricetta e ammetto anche le altre che mi son spulciata eheh mi hann convinta a divetare una tua lettrice :)
    Immagino la bontà di questi fusi ed il profumo, l'idea della crema è decisamente carina ^_^
    una bellissima ricetta, ti faccio i miei complimenti ^_^

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  6. felici di averti spinto a cucinare le tue arance :)))
    in bocca al lupo!
    a presto

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  7. mi piace tanto questa ricetta! Nella crema di ceci io metterei qualche aghetto di rosmarino..secondo me ci sta bnissimo!

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  8. @Claudia: come ti capisco :) Io ringrazio veramente la Banda per avermi tentato con il loro contest...

    @MammaPapera. :D

    @Queen: eh sì, ho proprio cambiato idea ;) Ho ancora delle arance sul terrazzo.. mi sa, mi sa, che combinerò qualcos'altro...

    @Gio: grazie per tutto!! A presto

    @Manuela: eh sì, quando sfrego un po' la buccia ripenso alla mia Calabria... in fondo è un modo per non dimenticarsi mai delle proprie radici! Baci

    @Erica: mamma mia, quanti complimenti... grazie mille! Contentissima di averti tra i miei sostenitori. Un bacio e a presto

    @labandeibroccoli: di nuovo grazie a voi!!

    @pomodoro: lo sai che hai proprio ragione... con il pollo non ce lo vedevo ma con i ceci sìììììì!! Bellissima idea pomodoro ;)

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