Vi ricordate quel negozietto nel paesino del mio compagno dove avevo comprato di tutto?? E vi ricordate dei formati speciali di pasta di Gragnano che avevo preso ma mai cucinato?? Ecco, ieri era arrivato il momento di utilizzarli...
Con la scusa di una ricetta con la frutta, da realizzare per il contest "Frutta in pentola" di Farina, lievito e fantasia, ho cominciato a rimuginare e all'inizio la mia scelta era ricaduta sulle pere: è un frutto che mi piace tantissimo per le differenti strade che ti permette di intraprendere in cucina.. poi ho ricominciato a pensare... "Ma non sono di stagione!! E gli agrumi (quelli sì che sono di stagione) non mi fanno impazzire... mmhhh, ho deciso!! Frutta secca!!"....
La pasta c'era, le noci comprate per fare dei brownies anche, il guanciale per la zuppa messicana di fagioli anche e così degli ingredienti, comprati per fare tutt'altro, si sono uniti in un equilibrio di sapori che ha dato vita a questo piatto.
Vi dico solo che la mia dolce metà lo ha spolverato in 3 minuti dicendomi "Con questo vinci tu!! .. cioè, se lo provano, vinci tu!!!"... vabbè, il suo parere è di parte ma mi ha reso comunque molto felice ;)
Ci tengo a precisare che la pasta utilizzata è prodotta dal Pastificio Gentile di Gragnano e che merita veramente un assaggio... io, quando tornerò in quel negozietto (molto probabilmente questo we), farò sicuramente scorta di altri formati.... Gnammmmm....
A proposito, con questa ricetta festeggio anche il post numero 100 del mio blog, di cui 90 ricette e 10... chiacchiere... ;) grazie a tutti i miei lettori/sostenitori/amici... e adesso la ricetta!
Ingredienti per 2 persone:
- 20g di noci + un paio a parte per decorare
- 40g di gorgonzola dolce
- 50g di guanciale di Norcia
- 200g di Candele lunghe del Pastificio Gentile di Gragnano
- 100g di mascarpone
- 40g di panna
- 30g di scalogno
- 25g di olio evo
30 min
Preparazione
Mettete a soffriggere lo scalogno, finemente tritato, insieme al guanciale tagliato a listarelle in una padella antiaderente con l'olio; quando si saranno rosolati (ci vorranno circa 2-3 minuti) aggiungete il mascarpone e metà del gorgonzola sbriciolato. Fate sciogliere i due formaggi, aggiungete le noci tritate e spegnete.
Cuocete la pasta in una pentola alta per il tempo indicato dalla confezione (nel mio caso 12 minuti) e scolatela con un mestolo per spaghetti direttamente nella padella con il condimento. Fate insaporire la pasta per circa 4-5 minuti insieme ai formaggi, spegnete e lasciate riposare un minuto.
Nel frattempo, in un padellino a parte, mettete la panna e il restante gorgonzola e fate sciogliere a fuoco basso. Spegnete appena il gorgonzola si è sciolto.
Sistemate nel piatto poco meno della metà del composto di panna e gorgonzola, create con le candele delle spirali al centro del piatto aiutandovi con un coppapasta di 10cm di diametro, condite con un paio di cucchiai del condimento alla panna e decorate con una noce. Servite caldo e Buon Appetito!!
Ps: mentre scivevo il post mi è arrivata la notizia che sono tra le 12 finaliste del contest di Eli/Fla, "Hart to Hart" che ha avuto ben 329 ricette partecipanti... sono felicissima!!! :D
una ricetta davvero bellissima!!! La pasta di Gragnano è davvero eccezionale. Complimenti per il risultato raggiunto nel contest di Flavia. Un saluto
RispondiEliminaChe belle ricetta, io il gorgonzola lo metterei ovunque!!!!!!!!!baci
RispondiEliminauhmmmm che buoniiii
RispondiEliminaCiao bella!!!!Che primo spettacolare!!Oggi tutte e due frutta in pentola e tutte e due finaliste al contest di Elifla!!!!Già andare a braccetto mi piace!!!Un baciotto tesoro!
RispondiEliminaMi sembra che per il post numero 100 tu abbia scelto una ricettiva veramente speciale... complimenti!
RispondiEliminaquesta pasta ha dei formati fantastici!!!! e questa ricetta è golosissima!!!! saporita e cremosa! baciii
RispondiEliminaPer Ambra e ELI-gamberetto: siamo in finale insieme sono troppo feliceeeeeeeeeeeeeeeee e vi dirò un'altra cosa...è pronta anche la mia ricetta di frutta in pentola...è programmata per domani...:D
RispondiEliminaSarà una coincidenza ma....:)
Bacioniiii
Ah dimenticavo....ma il banner del contest di Farina, lievito e fantasia dove l'hai preso così piccolino? Ieri ci ho provato almeno 20 volte a metterlo più piccolino...poi mi sono rassegnata a quello enorme...è più grande del blog!!!!
RispondiEliminaEvviva!!!
RispondiEliminaQuante belle cose!
100 post - Finalista e....pure le Candele!!!!
...lo posso dire che sono uno zio fortunato? e che quando hai comprato quelle candele hai pensato pure a me?
(ormai l'ho detto!!!)
Bacioni!
:)))
che spettacolo!!! eh si sei pure tra le finaliste del contest di Flavia!!!! io incrocio le dita per te!!!! un bacio!
RispondiElimina@Valerio: e' vero.. è fenomenale! Io la uso spesso perchè mi piace davvero tanto.
RispondiEliminaGrazie mille.
A presto
@Olga: dappertutto... è vero.. ;)
@MammaPapera, Ilaria e Ely: grazie mille!
@Ambra: tesoro è vero... non ci avevo fatto caso :) E' bello andare a braccetto.
Un abbraccione
@Fujiko: il trio dell'Ave Maria ;) ahahahahah telepatia?
@Zio: ormai lo hai detto!! ;) e cmq visto che ormai tutti sanno che le hai, quando le cucini??
@queen: grazie queen! Sei sempre un tesoro... bacioni
Eli mi riferivo al banner del gadget...ma riduci e adatta l'avevo già fatto...e mi continua a rimanere gigantesco...boh!
RispondiEliminaFa niente ....grazie lo stesso.
Ciao! adoriamo il gorgo, e nella pasta è un ingrediente perfetto per la cremosità ed il sapore forte! impareggiabile l'accoppiata con le noci, ma originalissima l'aggiunta del guanciale, a dare un che di nuovo a questo sapore!
RispondiEliminabravissimo!
baci baci
@Manuela e Silvia: E' vero, il sapore del guanciale ha "contrastato", insieme alle noci, il gusto forte del gorgonzola... grazie mille!
RispondiElimina@Fujiko: You've got a mail ;)
Eli sei un mito!
RispondiEliminaMa daiiiii.... così mi fai arrossire!!
RispondiEliminaBacioni e buon we
ELi....CORRRRRRRRRRRRRRRRIIIIIIIIIIIIIIIIIIII da cuocicucidici....bacioniiiiiiiii, Flavia
RispondiEliminaABBIAMO VINTO ELIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII! TU prima e io secondaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!Sono felicissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
RispondiElimina@Flavia: Daiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii..... sono felicissima!!!!! Addirittura primaaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!
@Fujiko: complimentiiiiiiii!!! E' bellissimo condividere il podio con te!!! Un bacio enormeeeee.......
:)))))))
Che bella ricetta e complimenti per la vittoria.
RispondiEliminaUn abbraccio e una buona serata.
Fausta
Grazie Fausta! ;)
RispondiEliminaBuona serata e buon we anche a te!!!
Eliana questa ricetta è MERAVIGLIOSA....come lo è anche la ricettina con cui hai meritatissimamente (permettimi il termine inconsueto) vinto il contest di Flavia!!!
RispondiEliminaGrazie Annalisa... sono contenta che ti piaccia anche la ricetta del contest!! E il termine?? te lo permetto te lo permetto ahahahah
RispondiEliminaBaci e buon we
Un piatto molto bello!
RispondiEliminaComplimenti anche per il premio del contest del menù!
mi sono aggiunta ai tuoi lettori
baci buon we
Benvenuta e grazie mille!!
RispondiEliminaBuon we anche a te