lunedì 1 marzo 2010

Treccia di pane con verza e salsiccia

Ecco un altro antipastino abbastanza gustoso e non troppo pesante... ;)


Ingredienti
Per l'impasto:
  • 100 ml di latte parzialmente scremato
  • 30 g di burro morbido
  • 350 g di farina
  • 100 ml di acqua
  • 2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 9 g di lievito fresco
Per il ripieno:
  • 1 verza grande
  • 1 salsiccia
  • 100 g di provola in cubetti
  • 1 radicchio piccolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe qb
Tempo di preparazione
2 h e 45 min (15 min di impasto - 2 h di lievitazione - 10 min di preparazione - 20 min di cottura)

Preparazione

In una terrina mettere la farina, il latte, l'acqua, il sale, il burro, il lievito e lo zucchero e impastare per circa 15 minuti, almeno fino a quando il burro si è completamento assorbito. Coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per 2 h. Mettere a bollire dell'acqua salata in una pentola capiente. Pulire la verza, tagliarla a listarelle e sgranare la salsiccia. Quando l'acqua bolle, cuocere per 4 minuti la verza e scolarla con una schiumaiola. Appena terminata la verza, buttare nell'acqua la salsiccia e farla sgrassare per 5 minuti. Scolare tutto. Lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline Mettere in una padella capiente l'olio con gli spicchi d'aglio e far rosolare questi ultimi. Quando l'aglio si è imbiondito unire il radicchio e farlo appassire per 10 minuti circa. A questo punto unire la verza e la salsiccia. Salare e pepare.
Quando l'impasto ha raddoppiato di volume, toglierlo dalla terrina, porlo sulla spianatoia e stenderlo in un rettangolo di un circa 1 cm di spessore. Accendere il forno a 180°. Dividere l'impasto in tre strisce di uguale grandezza, spennellarle con l'uovo sbattuto e distribuirvi sopra uguali parti di ripieno e di provola. Richiudere le strisce e posizionare il lato di "chiusura" sotto. Formare con le tre strisce una treccia e spennellarla con l'uovo rimasto.
Posizionare la treccia su cartaforno e infornare a temperatura raggiunta per 20 minuti.

Ps: se viene servita tiepida è ottima, ma anche fredda è molto buona. L'impasto può essere fatto anche con la macchina del pane.

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