Qualche giorno fa, in un supermercato della zona, ho visto i filetti di gallinella nel banco pesce e mi sono detta "Ma sì, prendiamoli... tanto sono buonissimi e versatili"... Arrivata a casa pensavo di fare dei bastoncini, impanarli e friggerli o, ancora meglio, infornarli, ma poi ho cambiato idea: avevo letto spesso di involtini di pesce abbinati allo speck o alla pancetta tesa ed ho deciso di provare. Ho "sfogliato" un po' di ricettine su internet, giusto per farmi un'idea, e poi... al lavoro!!!
Ingredienti per 4 persone-12 involtini (se si decide di servirli come antipasti, dimezzare le dosi):
- 600g di filetti di gallinella
- 50g di parmigiano reggiano grattugiato
- 12 fettine di speck
- 2 patate di media grandezza
- 500g di broccoli neri al netto dello scarto
- 250ml di vino bianco
- sale
- pepe nero
- 5 cucchiai di olio evo per la cottura degli involtini
- olio evo per condire i broccoli e le patate
Tempo di preparazione
40 min
Preparazione
Mettere a lessare i broccoli in una pentola capiente e fare lo stesso con le patate. Mentre le verdure cuociono, ridurre i filetti di gallinelle in strisce della larghezza di circa 4cm (2 dita). Sistemare il parmigiano in una ciotolina ed aggiungerci una manciata di sale e una spolverata di pepe. Distribuire il composto ottenuto sulle 12 strisce di gallinella e arrotolare. Prendere le fettine di speck e arrotolarle in senso opposto (così da non far asciugare troppo l'interno), intorno agli involtini di pesce ottenuti.
Versare i 5 cucchiai di olio evo in una padella e farlo riscaldare. Aggiungere gli involtini e farli rosolare 5 minuti per parte. A questo punto aggiungere il vino bianco, coprire con un coperchio e far cuocere 10 minuti per parte.
Quando mancano 10 minuti alla fine della cottura degli involtini, scolare i broccoli, condirli con olio e sale e sistemarli nelle mini-cocotte. Scolare le patate, pelarle e affettarle. Sistemare sul lato di ogni piatto tre fettine di patate, irrorarle con un filo d'olio e condirle con un pizzico di sale.
Appena gli involtini sono cotti, sistemarli sui broccoli e servire caldi.
Buon Appetito!
Versare i 5 cucchiai di olio evo in una padella e farlo riscaldare. Aggiungere gli involtini e farli rosolare 5 minuti per parte. A questo punto aggiungere il vino bianco, coprire con un coperchio e far cuocere 10 minuti per parte.
Quando mancano 10 minuti alla fine della cottura degli involtini, scolare i broccoli, condirli con olio e sale e sistemarli nelle mini-cocotte. Scolare le patate, pelarle e affettarle. Sistemare sul lato di ogni piatto tre fettine di patate, irrorarle con un filo d'olio e condirle con un pizzico di sale.
Appena gli involtini sono cotti, sistemarli sui broccoli e servire caldi.
Buon Appetito!
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