domenica 21 febbraio 2010

Marmellata di arance

Questa è una delle prime cose che ho fatto nella Macchina del Pane... avevo delle arance del giardino dei miei genitori in Calabria e ho voluto provare... forse è una delle poche ricette nel manuale della Mdp, alla quale però ho apportato qualche modifica, che è "affidabile"... Naturalmente si può fare anche senza Mdp.


Ingredienti per 3 vasi ermetici da 400 ml
  • 750g di arance (al netto della buccia e degli scarti - più o meno 1kg da pulire)
  • 750g di zucchero
  • 50 ml di succo di limone
Tempo di preparazione
2h (20 min di pulitura arance e 1h e 40 min di cottura)


Preparazione
Pulire le arance, eliminando la buccia e i noccioli, e tritare gli spicchi grossolanamente. Conservare la buccia di mezza arancia e tagliarla a listarelle. Porre le arance a cubetti, le listarelle di buccia, lo zucchero e il succo di limone nella macchina del pane ed avviare il programma Marmellate. Appena terminato, frullare tutto con il minipimer (sempre all'interno del contenitore) e rimettere a cuocere, con il programma di sola cottura, per altri 40 minuti. A 20 minuti dalla fine della cottura, lavare i vasetti, sistemarli sulla placca del forno e metterli in quest'ultimo ancora freddo. Accendere il forno a 100°. Appena raggiunta la temperatura, spegnerlo e lasciare i vasetti al suo interno.
Appena la marmellata è pronta, prendere i vasetti uno per volta e riempirli di marmellata. Chiudere ermeticamente con il tappo in dotazione e capovolgerli. Ripetere l'operazione per ogni contenitore.

giovedì 18 febbraio 2010

I Bagels di Paoletta

Da qualche giorno sono diventata un'assidua lettrice del blog di Paoletta, Anice e Cannella (che vi consiglio), nel quale è possibile trovare delle bellissime ricette corredate di altrettante bellissime fotografie. "Sfogliando" un po' nel sito ho trovato la ricetta dei Bagels... meravigliosi! Ho seguito la ricetta quasi alla lettera e, per essere la prima volta, sono venuti "carini". Quasi alla lettera perchè ho impastato nella macchina del pane...


Ingredienti per 12 Bagels
  • 100 g di farina manitoba
  • 300 g di farina 00
  • 225 ml di latte bollente
  • 50 g di burro
  • 25 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra
  • 3/4 g di sale (1 cucchiaino raso)
  • 1 tuorlo
  • 1 albume
  • 2 cucchiai di latte
Tempo di preparazione
1h e 40min

Preparazione
Porre il latte in un pentolino e bortare a bollore. Prima che faccia la montata, versarlo in un ciotola ed aggiungervi lo zucchero e il burro tagliato a pezzettini. Mescolare con una frusta fino al completo scioglimento del burro e lasciare riposare per circa 2-3 minuti. Aggiungere al composto il lievito di birra sbriciolato e lasciare riposare per altri 5 minuti. Aggiungere l'albume e il sale e continuare a mescolare con la frusta.
Versare il composto nel recipiente della Macchina del pane, avviare la funzione impasto e inserire gradualmente le due farine precedentemente setacciate insieme. Lasciare impastare per 15 minuti.

A questo punto io ho seguito la ricetta di Paoletta ed ho messo l'impasto nella ciotola, l'ho coperto con la pellicola e l'ho messo a lievitare nel forno spento, chiuso e con la luce accesa per 1 ora.

Molto probabilmente avrei dovuto farlo lievitare di più perchè non mi sembrava raddoppiato... la prossima volta credo sia più opportuno utilizzare il programma della Macchina del pane che prevede impasto e lievitazione e togliere dopo un'ora l'impasto dal recipiente, oppure semplicemente attendere che raddoppi ;)

A questo punto far sgonfiare l'impasto, formare delle palline di uguale grandezza, sistemarle sulla cartaforno e, con le mani infarinate, effettuare dei buchi al centro.

Come consiglia Paoletta, in questo video si può vedere bene sia come formare le palline, sia come bucarle al centro (il buco dovrà avere il diametro di almeno un paio di cm).

Accendere il forno a 200° e, nel frattempo, mettere a bollire dell'acqua in una pentola capiente. Appena comincia a bollire, abbassare il fuoco (in modo che mantenga un lieve bollore) e cuocere i Bagels, pochi per volta, per 10 secondi per lato.
Scolare, facendo attenzione a posizionarli con il lato più "brutto" rivolto verso il basso, e sistemarli su un canovaccio pulito.
Appena pronti tutti i Bagels, metterli sulla teglia ricoperta di carta forno, spennellarli con il tuorlo, emulsionato con i due cucchiai di latte, e cospargerli di semi di sesamo.
Infornare per 15/20 minuti.
A cottura terminata posizionare i Bagels su una griglia e coprirli con un canovaccio pulito.


Come suggerisce Paoletta, i Bagels possono essere farciti con salmone, philadelphia e erba cipollina
(io ho sostituito il salmone con un prosciutto crudo light che somiglia molto alla bresaola) oppure possono essere congelati. Se si opta per questa ultima soluzione, prima di consumarli bisogna scongelarli a temperatura ambiente per tre ore e passarli in forno tiepido per 4-5 minuti.
Per effettuare l'impasto senza l'ausilio della Macchina del pane vi rimando alla ricetta di Paoletta.

mercoledì 17 febbraio 2010

Zuppa di scarola e fagioli

In una fredda serata d'inverno è sempre bello assaporare una calda zuppa dai sapori mediterranei... ingredienti principali un cespo di scarola, dei fagioli borlotti, qualche spicchio d'aglio, dei peperoncini, un po' di prezzemolo... e Buon Appetito!


In effetti sono un po' in difficoltà con le dosi perché sia la scarola che i fagioli provengono dall'orto di mia "suocera" (in realtà futura suocera) - mentre il prezzemolo e i peperoncini dal mio balcone -... credo comunque di poterla ricreare :)

Ingredienti per 4 persone
  • 2 cespi di scarola riccia
  • 2 scatole di fagioli borlotti
  • 4 spicchi di aglio
  • 5 cucchiai di olio evo
  • un mazzetto di prezzemolo
  • due peperoncini freschi o olio piccante (se piace)
  • sale qb
Tempo di preparazione
35 min

Preparazione

Pulire la scarola, metterla a lessare e farla cuocere per circa 15 minuti dall'ebollizione.
Mettere in una padella capiente (io ho utilizzato il wok) l'olio con gli spicchi di aglio, farli dorare e unire i fagioli sgocciolati dalla loro acqua di cottura. Far insaporire per un paio di minuti e aggiungere una presa di sale. Aggiungere la verdura sgocciolata grossolanamente e aggiungere un paio di mestoli della sua acqua di cottura. Regolare, se necessario, di sale.
Far insaporire per circa 15 minuti, o comunque fino al completo assorbimento del liquido di cottura. Se si desidera una zuppa meno asciutta aggiungere ancora acqua.
Tritare il prezzemolo e i peperoncini. Sistemare la zuppa nei piatti con qualche bastoncino di pane tostato. Spolverare con il trito di prezzemolo e peperoncini. Se si preferisce si può sostituire il peperoncino fresco con l'olio piccante.

Buon Appetito!!

martedì 16 febbraio 2010

Chiacchiere di Carnevale

Oggi non potevo non pensare alle chiacchiere e farle... le ho modellate in tre modi diversi: a cravatta, come le faceva la mia mamma quand'ero piccola, lunghe, come le fanno in pasticceria, e a tagliatelle, come mi ha detto la "testa"... Buon appetito!


Ingredienti per 1 vassoio di Chiacchiere
  • 250g di farina 00
  • 50g di zucchero
  • 25g di burro
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo
  • olio di semi per friggere
Tempo di preparazione
1h e 1/2

Preparazione
Mettere lo zucchero in un bicchiere, aggiungere il vino e mescolare fino allo scioglimento dello zucchero. Setacciare la farina con il lievito e sistemarli in una ciotola capiente o sulla spianatoia insieme alle uova, al burro ammorbidito e al vino con lo zucchero. Impastare gli ingredienti ed aggiungere farina se necessario. Tirare la sfoglia con la macchina per la pasta fino alla terzultima tacca e "modellare" le chiacchiere a proprio piacimento. Friggere le chiacchiere in olio bollente a fuoco medio per circa 30 secondi per lato. Sgocciolare su carta assorbente e spolverare con zucchero a velo.

lunedì 8 febbraio 2010

Strascinati zucchine e gamberetti

Questo è uno dei primi di pesce che preferisco: facile e gustoso.


Ingredienti per 4 persone
  • 500g di strascinati secchi
  • 3 zucchine di media grandezza
  • 250g di gamberetti puliti congelati
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 2 spicchi di aglio
  • olio al peperoncino (se piace)
  • sale e pepe qb

Tempo di preparazione
30 min

Preparazione
Mettere in una ciotola a bagno in acqua calda i gamberetti congelati per circa un minuto. Nel frattempo pelare l'aglio e tagliare le zucchine a cubetti. Scolare i gamberetti, mettere l'olio evo in una padella con l'aglio e farlo soffriggere. Aggiungere i gamberetti e, dopo circa 2 minuti, le zucchine. Far insaporire per circa 5 minuti e poi aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e il sale. Mentre cuociono le zucchine con i gamberetti, mettere a bollire abbondante acqua salata e cuocerci gli strascinati per il tempo indicato sulla confezione. Quando le zucchine si riescono a schiacciare con una forchetta, unire la pasta scolata e far insaporire per un paio di minuti. Aggiungere l'olio piccante, se piace, e una spolverata di pepe nero. Servire nei piatti e aggiungere una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Buon Appetito!!

Calamari al forno su letto di piselli

Questo piatto l'ho cucinato per i miei suoceri ed è piaciuto tanto, quindi ve lo ripropongo ;)


Ingredienti per 4 persone
  • 6 calamari freschi da pulire (per chi non ha voglia o non sa come fare, vanno benissimo anche quelli congelati, già puliti, nella vaschetta da 6)
  • 1 cipolla media
  • 1 latta di piselli medi o fini
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 200 g di pangrattato
  • 7 cucchiai di olio evo
  • sale qb
Tempo di preparazione
45 minuti

Procedimento

Pulite i calamari, eliminando il becco e la cartilagine, e dividete il corpo in tre parti. Mettete in una ciotola il pangrattato, l'aglio e il prezzemolo tritati, una presa di sale e 3 cucchiai di olio evo.
Mescolate il tutto e usate questo composto per rivestire i calamari. Mettete il pesce passato nel pangrattato un una teglia, ricoperta di carta forno, con 2 cucchiai di olio. Cuocete in forno per 20 minuti a 180°.
Mentre i calamari cuociono, sistemate in una padella i restanti 2 cucchiai di olio e la cipolla tritata; fate soffriggere leggermente e aggiungete la latta di piselli, precedentemente scolati. Salate e cuocete per 15 minuti, aggiungendo acqua se si dovessero asciugare troppo.
Al termine della cottura dei calamari, spegnete il forno e manteneteli in caldo. Frullate nel mixer o con il minipimer i piselli. Dividete la crema in quattro piatti e adagiatevi sopra i calamari.
Buon Appetito!

P.s.: Per una versione ancora più leggera, si possono semplicemente cuocere i calamari sulla piastra in ghisa, salarli e servirli sul letto di piselli.

sabato 6 febbraio 2010

Spaghetti con broccoli

Ciao a tutti... con questa ricetta si apre il mio blog, un posto nel quale disperdere ricette e pensieri in libertà!!! Io sono Eliana e adoro cucinare da quando sono piccola... ricordo ancora quando per Natale, a 10 anni, mi arrivò il DolceForno e la mia famiglia cominciò ad essere cavia per i miei esperimenti culinari. Da allora non ho più smesso... circa un mese fa, navigando per il web, ho trovato il blog di Anice e Cannella ed ho pensato che mi sarebbe piaciuto tanto pubblicare quello che mi piace cucinare e imparare a fare delle belle foto... ci un pensato un po' su e così è nato il Gamberetto!

Per cominciare un primo veloce, semplice e sano



Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di spaghetti
  • 5-6 filetti di acciughe sott'olio
  • 1/2 kg di broccoli
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 peperoncino o 4 piccoli peperoncini
  • sale e pepe qb

Tempo di preparazione
45 minuti

Preparazione
Dividete i broccoli a cimette, sciacquateli e metteteli in una pentola con acqua salata. Cuoceteli per circa 30 minuti.
Scolate con una schiumaiola e lasciate raffreddare nello scolapasta.
Conservate l'acqua di cottura.
Disponetee l'olio in una padella con l'aglio e i filetti di acciughe e fate soffriggere a fuoco medio.
Fate prendere sapore all'olio e unite al tutto i broccoli.
Fate insaporire per circa 5 minuti e poi spegnete.
Portate a bollore l'acqua di cottura dei broccoli e cuocetevi gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione. Scolate al dente ed aggiungete ai broccoli.
Servite nei piatti con una spolverata di prezzemolo tritato e con il peperoncino fresco tritato.
Buon Appetito!

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