martedì 21 giugno 2011

Bocconcini di pesce spada e fave al coriandolo con pomodorini confit su crema di cannellini e cipollotti

Ancora frastornata dal we stabiese, ho voluto mantenere un certo legame con le emozioni vissute quei giorni e la scelta della ricetta di oggi è dovuta proprio a questo.
Oggi scade il contest di Chiara. Conosciuta proprio a Gente del Fud, Chiara è una persona meravigliosa alla quale voglio dedicare questo piatto creato apposta per lei e per il suo contest.
Una piccola ispirazione l'ho avuta da questa ricetta dell'Araba... grazie Stefania!!!


Ingredienti (per 2 o 6 persone, a seconda che si serva come antipasto o come secondo):
Per 18 polpettine:
  • 220g di pescespada al netto dello scarto (250g circa con la pelle e l'osso interno)
  • 30g di farina istantanea di fave Melandri Guadenzio
  • 2g di sale
  • la punta di un cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 uovo piccolo (58g con il guscio)
  • 30g di olio
Per i pomodorini confit:
  • 9 pomodorini ciliegino
  • olio
  • sale 
  • origano
Per la crema di cannellini:
  • 1 confezione di fagioli cannellini
  • 50g di cipollotti
  • 20g di olio
  • sale

Tempo di preparazione:
2h

Procedimento:
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e posizionateli sulla placca del forno con la metà tagliata verso l'alto; irrorateli con un filo d'olio, una spolverata di origano e di sale e infornateli a 130°. Fateli cuocere per circa 1h e 1/2.
Nel frattempo pulite il cipollotto, tagliatelo a fettine e fatelo dorare con l'olio in una padella antiaderente; aggiungete i fagioli, salate e fate cuocere per 15 minuti. Se necessario aggiungete un po' di acqua calda.
Nel frattempo pulite il pescespada e frullatelo nel mixer per una decina di secondi. Spostatelo in una terrina ed aggiungete l'uovo, la farina di fave, il sale e amalgamate. Mettete l'olio sulla cartaforno, sistemata precedentemente sulla placca, distrubuitelo con le mani e, con le mani ancora unte d'olio, formate le polpettine. Fatele cuocere per 20 minuti a 180° (forno statico - 10 minuti per lato). Appena cotte tiratele fuori dal forno subito altrimenti si seccherebbero troppo.
Frullate i fagioli nel mixer.
Componete il piatto sistemando la crema alla base e poggiandoci sopra i bocconcini di pescespada e pomodorini confit.
Buon Appetito!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Chiara, organizzato con Mutti


12 commenti:

  1. Non potevi mancare!!! Grazie mille per la dedica (mi commuovo) e per la ricetta. In bocca al lupo per il contest! Un abbraccio, Chiara
    P.S.
    Stiamo aspettando la spaghettata =)

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  2. buoneee! complimenti anche per la presentazione, molto chic! ;)

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  3. Ecco lo sapevo che insieme alla farina di piselli avrei dovuto prendere anche quella di fave!!!!!
    Adoro il pesce spada, mi ispirano un sacco questi sfiziosissimi bocconcini. Un bacione

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  4. sembrano divine....mi spiace solo che essendoci le fave non potrei provare questa ricetta....e togliendole sicuramente non sarebbero le stesse. E poi le ricette dell'araba felice sono sempre una garanzia...ciao!!! complimenti!!!!

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  5. Questa ricetta mi sembra un vero e proprio capolavoro! non ho parole!

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  6. Chi dice pesce spada dice Scilla, e chi dice Scilla dice Fuji! Queste polpettine sembrano proprio buonissime... me le appunto per un antipasto sfizioso...Un abbraccio!

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  7. le polpette sono sempre un successo,con il sugo,mi fanno rimpiangere la dieta a cui mi son costretta!

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  8. ...le tue polpette sono troppo slurpose...io poi mangio solo pochi tipi di pesce...e il pesce spada è uno di questi...da provare

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  9. Girovagavo per il web ed eccomi qui!! Ma quanto è bello il tuo blog? Se ti va passa a trovarmi, mi farebbe davvero piacere. Erika

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  10. ciao amica panificatrice :)
    complimenti per le tue ricette sempre originali, ma secondo te si può sostituire la farina di fave con una purea di fave fresche?

    Baci,
    Chiara e Valentina
    www.foodfimoeferri.blogspot.com

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  11. Eli ma qui ci diamo all'alta cucina! Che brava!!

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  12. @Cucinando con mia sorella: :)))

    @°Glo83°, Giovanna burro e alici: Grazie mille!!

    @Federica: io però non ho quella di piselli :(( siamo pari eh?! Provale anche con quella, credo ci stia molto bene. Un bacione

    @Nicoletta: mi dispiace tu non possa provarle :( Grazie mille per essere passata

    @Fujiko: ottimo!!! Fammi sapere se le rifai.. un bacione

    @Neve di Marzo: sigh!!

    @Ramona: grazie mille!! Spero ti piacciano :)) A presto

    @Eka: benvenuta e grazie!! Verrò sicuramente a trovarti :)

    @Food Fimi &Ferri: Ciaoooo, ma quanto tempo!!! Complimenti per il blog!
    Non credo che la farina di fave si possa sostituire, anche perchè la purea renderebbe l'impasto troppo morbido e difficle da gestire, mentre la farina asciuga il pescespada e l'uovo.

    @Pomodoro: adirittura :)) Ma daiiiii... Un bacione tesoro

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