Ancora frastornata dal we stabiese, ho voluto mantenere un certo legame con le emozioni vissute quei giorni e la scelta della ricetta di oggi è dovuta proprio a questo.
Oggi scade il contest di Chiara. Conosciuta proprio a Gente del Fud, Chiara è una persona meravigliosa alla quale voglio dedicare questo piatto creato apposta per lei e per il suo contest.
Una piccola ispirazione l'ho avuta da questa ricetta dell'Araba... grazie Stefania!!!
Per 18 polpettine:
- 220g di pescespada al netto dello scarto (250g circa con la pelle e l'osso interno)
- 30g di farina istantanea di fave Melandri Guadenzio
- 2g di sale
- la punta di un cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1 uovo piccolo (58g con il guscio)
- 30g di olio
- 9 pomodorini ciliegino
- olio
- sale
- origano
- 1 confezione di fagioli cannellini
- 50g di cipollotti
- 20g di olio
- sale
Tempo di preparazione:
2h
Procedimento:
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e posizionateli sulla placca del forno con la metà tagliata verso l'alto; irrorateli con un filo d'olio, una spolverata di origano e di sale e infornateli a 130°. Fateli cuocere per circa 1h e 1/2.
Nel frattempo pulite il cipollotto, tagliatelo a fettine e fatelo dorare con l'olio in una padella antiaderente; aggiungete i fagioli, salate e fate cuocere per 15 minuti. Se necessario aggiungete un po' di acqua calda.
Nel frattempo pulite il pescespada e frullatelo nel mixer per una decina di secondi. Spostatelo in una terrina ed aggiungete l'uovo, la farina di fave, il sale e amalgamate. Mettete l'olio sulla cartaforno, sistemata precedentemente sulla placca, distrubuitelo con le mani e, con le mani ancora unte d'olio, formate le polpettine. Fatele cuocere per 20 minuti a 180° (forno statico - 10 minuti per lato). Appena cotte tiratele fuori dal forno subito altrimenti si seccherebbero troppo.
Frullate i fagioli nel mixer.
Componete il piatto sistemando la crema alla base e poggiandoci sopra i bocconcini di pescespada e pomodorini confit.
Non potevi mancare!!! Grazie mille per la dedica (mi commuovo) e per la ricetta. In bocca al lupo per il contest! Un abbraccio, Chiara
RispondiEliminaP.S.
Stiamo aspettando la spaghettata =)
buoneee! complimenti anche per la presentazione, molto chic! ;)
RispondiEliminaEcco lo sapevo che insieme alla farina di piselli avrei dovuto prendere anche quella di fave!!!!!
RispondiEliminaAdoro il pesce spada, mi ispirano un sacco questi sfiziosissimi bocconcini. Un bacione
sembrano divine....mi spiace solo che essendoci le fave non potrei provare questa ricetta....e togliendole sicuramente non sarebbero le stesse. E poi le ricette dell'araba felice sono sempre una garanzia...ciao!!! complimenti!!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta mi sembra un vero e proprio capolavoro! non ho parole!
RispondiEliminaChi dice pesce spada dice Scilla, e chi dice Scilla dice Fuji! Queste polpettine sembrano proprio buonissime... me le appunto per un antipasto sfizioso...Un abbraccio!
RispondiEliminale polpette sono sempre un successo,con il sugo,mi fanno rimpiangere la dieta a cui mi son costretta!
RispondiElimina...le tue polpette sono troppo slurpose...io poi mangio solo pochi tipi di pesce...e il pesce spada è uno di questi...da provare
RispondiEliminaGirovagavo per il web ed eccomi qui!! Ma quanto è bello il tuo blog? Se ti va passa a trovarmi, mi farebbe davvero piacere. Erika
RispondiEliminaciao amica panificatrice :)
RispondiEliminacomplimenti per le tue ricette sempre originali, ma secondo te si può sostituire la farina di fave con una purea di fave fresche?
Baci,
Chiara e Valentina
www.foodfimoeferri.blogspot.com
Eli ma qui ci diamo all'alta cucina! Che brava!!
RispondiElimina@Cucinando con mia sorella: :)))
RispondiElimina@°Glo83°, Giovanna burro e alici: Grazie mille!!
@Federica: io però non ho quella di piselli :(( siamo pari eh?! Provale anche con quella, credo ci stia molto bene. Un bacione
@Nicoletta: mi dispiace tu non possa provarle :( Grazie mille per essere passata
@Fujiko: ottimo!!! Fammi sapere se le rifai.. un bacione
@Neve di Marzo: sigh!!
@Ramona: grazie mille!! Spero ti piacciano :)) A presto
@Eka: benvenuta e grazie!! Verrò sicuramente a trovarti :)
@Food Fimi &Ferri: Ciaoooo, ma quanto tempo!!! Complimenti per il blog!
Non credo che la farina di fave si possa sostituire, anche perchè la purea renderebbe l'impasto troppo morbido e difficle da gestire, mentre la farina asciuga il pescespada e l'uovo.
@Pomodoro: adirittura :)) Ma daiiiii... Un bacione tesoro