venerdì 22 aprile 2011

La Pastiera... rivisitazione di una calabrese in cucina... non io!

Qualche giorno fa è stato il compleanno della mia sorellona (lo so, lo so, mi avevi detto di non chiamarti più così, ma sei la più grande no??!!) e non sono riuscita neanche a farle gli auguri come si deve... Fino a qualche anno fa i compleanni cercavamo di passarli sempre insieme; poi siamo un po' cresciute, lei si è sposata, ha avuto uno splendore di bimba e si è trasferita, lontano, troppo lontano.
Da quando io sono venuta a Roma le distanze si sono accorciate, la possibilità di vederci non solo alle feste comandate è più alta, ma è sempre troppo poco :(
Allora voglio festeggiare e voglio pubblicare la ricetta della sua pastiera (trovata su internet almeno un anno fa e personalizzata nelle dosi) oggi, che ci siamo ritrovate in Calabria... Tanti auguri "sorellona"!!! E tanti Auguri a tutti di Buona Pasqua... passate serenamente questi giorni!!!

Ingredienti per due pastiere di 26cm di diametro:
Per la pasta frolla
  • 500g di farina
  • 250g di zucchero
  • 200g di strutto (o burro) - edit del 5 aprile 2012 meglio burro!! Meno morbida la sfoglia ma molto più leggera
  • 3 uova - mancavanooooooo... com'è che non se ne era accorto nessuno?! :((
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 fiala di acqua di fiori di arancio (o la buccia grattugiata di un'arancia non trattata)
Per il ripieno
  • 700g di ricotta di mucca - se preferite potete sostituirla con quella di pecora
  • un barattolo di grano cotto - 580/560g Provato con tutte e due le quantità: cambia poco!
  • 250g di zucchero
  • 75g di canditi misti
  • 100g di latte
  • 30g di burro o strutto
  • una bustina di vanillina - ancora meglio i semini di una bacca
  • una fialetta di acqua di fiori di arancio (o la buccia grattugiata di un'arancia non trattata)
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
Tempo di preparazione
2h circa

Preparazione 
Preparate la frolla e fate riposare mezz'ora in frigorifero.
Edit del 5 aprile 2012: preparate la frolla seguendo il procedimento di Paoletta che trovate qui.
Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, mescolando spesso finchè non diventa una crema. Fate raffreddare.
Mescolate in una ciotola a parte la ricotta, lo zucchero, le uova, una bustina di vanillina e la fialetta di acqua di fiori d'arancio. Se si preferisce, si può frullare in parte l’impasto.  Dopo aver amalgamato questi ingredienti frullateli con un minipimer e aggiungete i canditi.
Amalgamate il tutto con il grano, quando si è raffreddato.
Prendete la pasta frolla e stendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia precedentemente imburrata e infarinata; ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.
Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, decorate con strisce e ripiegate verso l'interno i bordi della pasta.
Infornate a 160 gradi per un'ora finchè la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire spolverizzate con zucchero a velo. Va servita fredda.
Una volta cucinata la pastiera, può essere conservata in frigo anche una settimana.

NB: mia sorella aveva trovato il procedimento su internet ma le dosi sono quelle, un po' cambiate, della pastiera di una cara amica di famiglia.

14 commenti:

  1. Auguroni di Buona Pasqua a entrambe e grazie di questa magia. Sempre un piacere inabattersi nella pastiera ;-)

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  2. :(
    i miei fratelloni due sono in Costa rica, l'altro a Roma e io in Francia... buaaaaaaa!!!!!!! :(

    stupenda la pastiera. bacioni!

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  3. Direi proprio che non potevi omaggiarla in un modo migliore..che delizia!Auguri di cuore ad entrambe, un bacione

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  4. Vorrei avere anche io una sorellona (o anche una sorellina) anche lontana... Ma ho trovato qualche sostituta... Auguri ad entrambe! :)
    P.s. Adoro la pastiera... e anche qui ho dovuto trovare una sostituta! ;)

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  5. Tanti cari auguri a te e famiglia e un abbraccio speciale al tuo papà! Buona Pasqua!

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  6. l'ho fatta anche io come ogni pasqua! bellissima anche la tua! un bacio e trascorri una buona pasqua! :)

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  7. deliziosa!Tanti auguri di Buona Pasqua a te a tutta la tua famiglia!!!!!!!

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  8. che bella l'amicizia! :)
    Buona Pasqua a te e famiglia!

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  9. @Letiziando: grazie mille! Spero tu abbia trascorso una Pasqua serena. Un bacio

    @Eleonora: mamma mia... non mi lamento più!!! ;) Un bacione

    @Meggy: graaziiieeeeee!!!!

    @fantasie: sei riuscita a trovarne una gluten free??

    @Fujiko: ciao tesoro!! Auguroni, anche se in ritardissimo, anche a te e a tutta la tua famiglia!!! Un bacione

    @Queen: ma daiii... un bacione e spero di vederti presto

    @Federica: Grazie mille. Ricambio anche se in ritardissimo...

    @Gio: eh sì! Un bacione e a presto

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  10. capisco la lontananza con la sorella... se mia sorella manca per un motivo o per un altro sto male! fortunatamente siamo entrambe a roma.... ottima pastiera!

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  11. io abito a metà strada tra mio fratello e ia sorella (2h a salire da lui e 2 h a scendere da lei) e mi mancan tanto. la lontananza è difficile da superare sopratutto se nn c s sente tanto al cellulare. e quello che si ha con una sorella è un rapporto unico. La tua pastiera è diversa da quella della Mamma, mi sa che domani la posto!

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  12. @giovannaburroealici: eh sì... :( beata te...

    @Pomodoro:Hai proprio ragione... Riguardo la pastiera, sto aspettando la tua ;)

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  13. bellissima! scopriamo il tuo blog e da oggi ci siamo anche noi tra i tuoi soistenitori! Buon weekend, Giorgia & Cyril

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  14. @C&G: Ben arrivati in questo angolino della mia cucina... Buon we anche a voi. Baciotti

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