mercoledì 19 maggio 2010

Insalata di seppia su grata di zucchine

Cominciano ad arrivare le belle giornate, un sole timido si affaccia sui balconi e si cominciano ad abbandonare i piatti caldi, fumanti, tipicamente invernali, per lasciare il posto a quelli primaverili, tiepidi, a volte anche freddi...
Ieri c'era il sole, finalmente, e, anche se sembra che non sarà molto constante la sua presenza in questi giorni, bisognava preparare qualcosa di fresco o cmq di quasi-estivo... dalla mia parte delle seppie fresche dal pescivendolo e "in offerta" (che non guasta mai!!!) e le solite e dietetiche zucchine in frigo...


Con questa ricetta partecipo al contest di Basta un soffio di vento e.. "Una zucchina per amica"


Ingredienti per 4 persone:
  • 520g di seppia pulita
  • 8 zucchine della stessa lunghezza (o comunque tante quante ne servono per ottenere 32 fettine)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pepe nero in grani
  • olio evo
  • 2 spicchi di aglio
  • il succo di un limone
  • 2 foglie di alloro
  • sale e pepe
  • prezzemolo (se piace)

Tempo di preparazione:
1h

Preparazione:
Portate a bollore in una pentola capiente 1 litro -1 litro e 1/2 di acqua alla quale avrete aggiunto una decina di grani di pepe nero, le foglie di alloro e il vino bianco. Nel frattempo sciacquate la seppia e tagliatela a cubetti (compresi i tentacoli); quando l'acqua bolle versatela nella pentola e fatela cuocere per circa 10 minuti.
Affettate sottilmente le zucchine e grigliatele in una padella calda; fatele raffreddare circa 10 minuti.
Scolate la seppia, eliminate le foglie di alloro e i grani di pepe e conditela con olio, limone, sale, pepe, prezzemolo e aglio tritato. Mettetela in frigo.
Preparate i piatti componendo la grata di zucchine. Sistemate 4 fettine in orizzontale e 4 in verticale ed incrociatele alternandole; condite con un filo di olio evo e una spolverata di sale.
Al momento di servire suddividete l'insalata di seppia nei piatti preparati precedentemente.
Buon Appetito!!!

P.S.: se volete l'insalata molto fredda dovete aggiungere almeno altri 30 min (per il riposo in frigo) al tempo di preparazione. L'ideale però è che la seppia venga servita a temperatura ambiente per non contrastare con la temperatura delle zucchine.

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