Essendo una "emigrata" ogni volta che torno a Roma dalla Calabria o dalla Campania, ho carne, uova, verdura e molti altri beni, della terra e non, di cui i nostri genitori ci fanno dono. Dovendo conservare molta della roba che porto, per non farla guastare, mi vedo spesso costretta a congelare dei quantitativi di carne spesso non divisibili in porzioni... Così mi è successo per delle bistecche di vitello congelate, per noia, tutte insieme e che, quando sono state scongelate, erano troppe per sole due persone. La prima volta mi sono limitata a "passarle" in padella e condirle con un filo di olio, sale grosso e pepe nero macinato fresco... ma per le due rimanenti mi dovevo inventare qualcosa... Grazie alle meravigliose ricette di Cose buone di Ale, e in particolare delle Polpettine di pollo, mi è venuto in mente di unire la scarola e la carne e provare a fare delle crocchette...
Il mio amico mixer, utilissimo regalo di un Natale di qualche anno fa dei miei fratelli, mi ha aiutato un po' e il resto è venuto da sè... le polpette cotte al forno sono abbastanza dietetiche e molto saporite; se si vuole però migliorare un po' la presentazione si dovrà rinunciare alle poche calorie che hanno in questa versione e servirle con la variante aggiunta alla fine della ricetta.
Se si modellano come crocchette è consigliabile servirle come antipasto, altrimenti, modellate come polpettine, possono essere servite anche come secondo... e Buon Appetito!
Il mio amico mixer, utilissimo regalo di un Natale di qualche anno fa dei miei fratelli, mi ha aiutato un po' e il resto è venuto da sè... le polpette cotte al forno sono abbastanza dietetiche e molto saporite; se si vuole però migliorare un po' la presentazione si dovrà rinunciare alle poche calorie che hanno in questa versione e servirle con la variante aggiunta alla fine della ricetta.
Se si modellano come crocchette è consigliabile servirle come antipasto, altrimenti, modellate come polpettine, possono essere servite anche come secondo... e Buon Appetito!
Ingrendienti per 12 crocchette di circa 6-8cm di diametro
- 300g di carne di vitello (io avevo delle bistecche)
- 350g di scarola (al netto dello scarto)
- 2 uova
- 100g di pangrattato
- sale e pepe
Per la salsa (non dietetica :) )di decorazione
- 50g di burro
- 50g di farina
- 50oml di latte
- 50g di scarola
Tempo di preparazione
1h e 15min
Preparazione
Sistemare la verdura lavata in una pentola capiente con abbondante acqua e portare ad ebollizione; far cuocere per circa 40 minuti. Nel frattempo, se non si possiede della carne già tritata, ma delle bistecche da consumare, tagliare quest'ultime in grandi pezzi e tritarle nel mixer. Trasferire la carne tritata in una ciotola. Trascorsi i 40 minuti, scolare la verdura e farla raffreddare in un scolapasta. Strizzare la verdura, sistemarla nel mixer e tritarla finemente. Unire il composto ottenuto alla carne, aggiungere le uova, il pangrattato, una manciata di sale una macinata di pepe, e alagamare tutti gli ingredienti con le mani. Ottenere delle crocchette dal composto ottenuto e passarle nel pangrattato, precedentemente sistemato in un piatto fondo. Accendere il forno a 180° e infornare le crocchette, a temperatura raggiunta, per circa 15-20 minuti. Per insaporire si possono irrorare durante la cottura con un filo di olio evo.
Le crocchette sono pronte!! Servire calde....
Questa era la versione dietetica... ma chi non ha problemi di linea o vuole proprio lasciare i propri ospiti stupiti potrà apportare alcune semplici modifiche alla ricetta...
Le crocchette possono essere fritte il pomeriggio, poi passate nel forno caldo solo per 5 minuti e servite su un letto di besciamella e scarola preparato nel seguente modo:
Le crocchette sono pronte!! Servire calde....
Questa era la versione dietetica... ma chi non ha problemi di linea o vuole proprio lasciare i propri ospiti stupiti potrà apportare alcune semplici modifiche alla ricetta...
Le crocchette possono essere fritte il pomeriggio, poi passate nel forno caldo solo per 5 minuti e servite su un letto di besciamella e scarola preparato nel seguente modo:
- Lessare la scarola, scolarla, strizzarla e tritarla;
- Sciogliere il burro sul fuoco, aggiungere la farina (togliendo il fornello dal fuoco) e successivamente il latte bollente;
- Rimettere sul fornello e far cuocere fino a che non si raggiunge la consistenza desiderata;
- Condire con sale e noce moscata;
- Unire alla besciamella la scarola tritata;
- Servire le crocchette riscaldate (o cotte) nel forno e irrorarle con la salsa ottenuta.
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