mercoledì 31 agosto 2011

Peperoncini... una specialità, un'Accademia e un Festival della mia terra!

La Calabria, la mia Terra, la mia Casa, la mia Famiglia, il mio Orgoglio!
Poche parole per descrivere un luogo straordinario, segnato dalla Storia e dalla posizione geografica, con delle persone straordinarie, di cuore, che mi manca ogni giorno...
Poche parole per descrivere un luogo con dei prodotti e delle tradizioni culinarie da invidiare.. uno tra questi il peperoncino.


Penso che tutti conosciate il peperoncino calabrese... 
Magari però non sapete che a Diamante (CS) il giornalista gastronomo Enzo Tortora nel 1994 ha fondato l'Accademia Italiana del Peperoncino per "creare, approfondire e diffondere", come recita l'articolo 2 dello Statuto dell'Associazione, "una vera e propria cultura del peperoncino".
Ogni anno l'Associazione organizza a Diamante il "Peperoncino Festival": quest'anno dal 7 all'11 settembre... non perdetevelo!!!
Una specialità calabrese che si prepara con i bottoncini sono i peperoncini ripieni di tonno... diverse le varianti ed io, dopo averne provate diverse, ho trovato quella che per me è perfetta: tonno, prezzemolo, aglio e capperi.


I peperoncini ideali sono quelli della grandezza di una noce, circa... Non devono essere troppo piccoli perchè, altrimenti, l'operazione di scavo e svuotamento diventa una vera e propria "lotta" :)....

Ingredienti per 65 peperoncini (circa 6 vasetti della grandezza di quelli della Rigoni d'Asiago)
  • 1kg di peperoncini a bottoncino (65-70 circa)
  • 8 scatolette di tonno all'olio di oliva (con ogni scatoletta si riempiono circa 8 peperoncini)
  • 65 capperi in salamoia
  • 2 spicchi di aglio (circa 6-7g)
  • 5g di prezzemolo
  • 1l di aceto di vino bianco
  • 1l di acqua
  • 1l di olio evo
Tempo di preparazione:
2h e 1/2

Preparazione

Pulite i peperoncini con uno strofinaccio pulito e incidete con un coltello a seghetto la calotta; eliminate il picciuolo e delicatamente, con il coltello, eliminate tutti i semi.
Mettete a bollire in una pentola l'aceto con l'acqua e, raggiunto il bollore, cuocete i peperoncini per 3 minuti, facendo attenzione che non restino a galla (io ne sbollento una decina per volta e li spingo giù con il mestolo).
Scolateli e metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito a testa in giù.



Mentre si raffreddano scolate il tonno, lavate, asciugate e tritate il prezzemolo, tritate l'aglio e mescolate il tutto in una ciotola. Scolate i capperi dalla salamoia e metteteli da parte.
Riempite i peperoncini, per metà, con il composto ottenuto, inserite un cappero e finite di riempire schiacciando bene.


Pulite i peperoncini da eventuali residui di tonno, sistemateli nei "boccacci" e ricopriteli di olio evo. Appoggiate il coperchio senza chiudere e lasciateli riposare tutta la notte.
Il giorno dopo sbattete su un piano i boccacci delicatamente, per fare uscire l'aria, e vedete se aggiugere altro olio evo. Muovete delicatamente i peperoncini con uno stuzzicone da spiedino per eliminare altre bolle d'aria, chiudete e fate riposare per almeno 10 giorni prima di consumare.
Attenzione!!!! Provocano dipendenza!!!!
Buon Appetito!

NB: consiglio vivamente :) di utilizzare dei guanti in lattice per uso alimentare (due per ogni mano) almeno per lo svuotamento.

NBbis: quando terminate i peperoncini non gettate l'olio. Può essere utilizzato come condimento piccante per insaporire piatti di pesce, insalate, ecc.

PS:  i semi possono essere messi a seccare al sole e poi conservati. Quando arriva la primavera possono essere piantati per ottenere i bottoncini nel proprio orto :).


11 commenti:

  1. Sai che volevo proprio farli?! Fantastici ;) Da oggi ti seguo!!

    Passa a trovarmi se ti va!

    Vevi :)

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  2. siamo telepatiche....li ho fatti 10 giorni fa! credo che in questi giorni posso anche assaggiarli! sperando che non siano troppo piccanti :) buoni buoni...
    bacioni Nika

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  3. Identici a quelli di mia suocera...sono così buoni. D'inverno sono ideali in un antipasto! BRAVA!

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  4. Buonissimiiiii, sono anni che non li faccio.. soltanto io li apprezzo in casa. Ma piccoli vasetti solo per me quasi quasi li preparo!
    Grazie per il rispolvero!!

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  5. Ho provato a farli solo una volta...senza guanti, da allora mai più, ma se me li offrono li apprezzo e come!!
    ciao loredana

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  6. io adoro i peperoncini; li faccio sott'olio e sono una meraviglia! complimenti, un bacione!

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  7. Sono buonissimi e ho sempre desiderato farli in casa, mi sa che questa volta mi sono convinta....
    Grazie per la ricetta e per tutte i consigli!!!

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  8. ke buoni questi peperoncini<1 io li adoro tutti!! ottimo il ripieno devo provare!

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  9. Sono fantastici da vedere e sicuramente ottimi!!!Baci stefy

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  10. Ciao, li sto facendo ora!
    6 kg di peperoncini lavati e svuotati stamattina!
    Buoniiiii!
    A presto

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  11. @Vevi: falli, falli! Sono meravigliosi. grazie e benvenuta!

    @Nika: tesoro ma losai che io e te siamo collegate nel bene e nel male. tvb

    @Ramona: fantastici come antipastini!! Complimenti alla suocera!!

    @Djallen: :)))

    @Loredana: anch'io la prima volta li ho fatti senza guanti... un errore da non ripetere!! :)))

    @Dada: buoniiiii!!! Passo ad assaggiarne qualcuno??

    @RicetteAmoreFantasia: sono contenta di averti convinto a farlo.. non rimarrai delusa :))

    @Vickyart: prova prova e poi fammi sapere :)

    @Stefy: grazie mille...

    @Miracucina: mamma mia... 6kg... io ho impiegato 1 ora a svuotarne uno... Buon lavoro!!!

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