mercoledì 16 febbraio 2011

Polpette di broccoli toscani e maiale

Ore 8.40: Driinnnn!!! Il campanello della porta!
Oh no! La lettura del contatore dell'acqua... me ne ero proprio dimenticata... uffa!!
Ore 8.41: "Buongiorno!"
"Buonanotte! Lettura dell'acqua!!!" (chissà forse si riferiva al buio in casa o a Brontolo che dalla maglia del mio pigiama lo guardava abbastanza contrariato ;))


Ore 8.42 (dopo la lettura): "Arrivederci!!"
"Buonanotte!! Perchè scommetto che adesso se ne torna a dormire??!!"
"Eh certo!!!"
Ore 8.43 (di fronte la porta del mio vicino, anche lui in pigiama e con la casa al buio): "Ma che state tutti a dormi' qua??"
Ore 8.44: Di nuovo nel letto a cercare di riposare con gli occhietti chiusi per altri 15 minuti (ieri sera avevo fatto un po' tardi).. macchè niente da fare!!!
Insomma, la mia giornata è cominciata così e poi è continuata cercando di mettermi in pari con tutti i post che hanno scritto, nei 15 giorni in cui sono mancata, i food-blogger che seguo.. insomma un'impresa assurda!!!! Mamma quanto scrivete, ops, scriviamo... ;) Aveva ragione lo zio quando diceva que le blogroll sono micidiali!!! Mezz'ora di pausa per la colazione con la solita tisana e le immancabili 3, e dico 3 non di più, fette biscottate e di nuovo davanti al computer, fino alle...
Ore 13.23: Driinnnn!!! Questa volta è il telefono... mia sorella che mi chiama, come quasi ogni giorno, mentre prende il pullman per tornare a casa dal lavoro e che mi parla della mia nipotina, dei compiti da correggere nel pomeriggio e di mia mamma... strano oggi non abbiamo parlato di cucina, argomento principe delle nostre chiacchierate!
Ore 13.57: "Vabbè, adesso ti saluto che sono davanti casa!"
"Ok, dai un bacio a patatina (la mia adorabile nipotina)!"
Ore 13.58: Anche oggi i buoni propositi di mangiare al massimo alle 13.30 sono saltati ;) E se non fossero rimaste le polpette cucinate ieri sera, anche il proposito di non ridurmi ad una fetta di pane, 3 fettine di crudo e un po' di insalata...
Ed è proprio delle polpette cucinate ieri sera che vi voglio parlare... 
Quando ho letto della nuova sfida, quella di Febbraio, dell'MTC mi sono letteralmente ficcata in testa di rifare le polpette di Ikea! Lo so, lo so che magari non sono proprio il massimo ma io le adoro e avevo pensato di provare a rifarle...


Come sempre i piani sono saltati quando ieri pomeriggio decido di fare un salto al supermercato: esco di casa e mi incammino a piedi, complice una giornata di sole, tanto devo comprare solo due cose... sarà che sono una "lalla" e che mi faccio convincere da cartelloni giganti, addetti al banco del pesce o della gastronomia ma sono uscita con due buste, quelle di stoffa enormi, cariche di roba da far paura!
Il tragitto verso casa è diventato una lezione di sollevamento pesi ma, appena varcata la soglia, ero tutta congolante per gli acquisti effettuati. Tra questi un mazzetto di 600g di broccoli toscani. Non li avevo mai visti e, pur conoscendoli, mai provati... allora mi sono detta "Ma sì, stasera le mie solite polpettine di verdura e carne... li voglio proprio provare!".
Da quando, un po' di tempo fa, sono stata a dieta (dieta personalizzata da un dietologo...) per rendere più appetitose le cene, che prevedevano carne o pesce, verdura e una fettina di pane, ho incominciato a mischiare gli ingredienti e i piatti che realizzavo più spesso erano proprio le polpette.
Ieri come ogni sera ho cucinato, fotografato il piatto e, quando mi sono accorta che era buono (qualche volta è capitato che le foto venissero inesorabilmente cestinate ;)), deciso di partecipare all'MTC... ad essere totalmente sincera già mentre pasticciavo speravo in un buon risultato proprio per il Challenge ma non avrei immaginato tanto ;)
Alla mia dolce metà sono piaciute tanto e per "completare" il piatto mi ha proposto un vino rosso corposo che si sposava benissimo con il sapore deciso dei broccoli: un Rubrato Aglianico dei Feudi di San Gregorio
Io non sono un esperta di vino ma il mio compagno, che ne capisce un po' più di me, mi ha proposto un percorso eno-gastronomico: io preparo un piatto e lui ci abbina un vino! L'idea mi è piaciuta subito e quindi è per questo motivo che ogni tanto troverete, anche se  da puri profani, abbinato ad una ricetta una bottiglia di vino.



Ingredienti per 3 persone (18 polpette di media grandezza):
  • 600g di broccoli toscani (350g al netto dello scarto)
  • 100g di mollica di pane a lievitazione naturale indurito
  • 350g di carne macinata di maiale (io avevo delle fettine e le ho passate per un minuto nel mixer)
  • 1 uovo
  • 70g di pangrattato
  • 6g di sale
  • pepe
  • 100g di acqua
  • olio evo
Tempo di preparazione
1h

Preparazione
Lessate i broccoli puliti in acqua bollente per circa 30 minuti; scolateli e mettetene da parte circa 1/3. Frullate i 2/3 nel mixer e poneteli in una ciotola con il pane bagnato in acqua calda e strizzato, la carne, l'uovo, il pangrattato, il sale e il pepe. Amalgamate bene gli ingredienti e formate 18 polpette di media grandezza. Sistematele in una teglia foderata con carta forno e cuocetele a 180° per 20 minuti (forno statico altrimenti si seccano troppo).
Nel frattempo frullate i broccoli messi da parte con l'acqua; condite con un cucchiaino di olio evo, salate e pepate.
Servite tiepide sulla crema di broccoli.
Buon Appetito!

23 commenti:

  1. Oggi è la giornata dei cavoli&maiale! Ahahahah...se proprio devo in-CAVOLarmi farlo con le tue polpette deve essere un piacere! :D

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  2. mmmm che profumino! eccoti sei tornata nella capitale! brava ti sei rimessa al lavoro però non ti far prendere dal panico per il blog...un bacione! ;)

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  3. ehehehe, bellissime polpette!la descrizione della tua giornata era davero divertente:P
    Da noi oggi son passat quelli del cntatore del gas!eheheh

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  4. @Fujiko: ahahah... beh, non sottovalutare il tuo risottino, mi raccomando!!! E' fenomenale..
    Baci

    @Queen: eh sì!!! Alla faccia di chi dice che i broccoli puzzano!! Io invece adoro l'odore che si diffonde per la casa quando li cucino... de gustibus...
    Non ti preoccupare, avevo cucinato talmente tanto prima di scendere in Calabria che ho circa 10 ricette con foto nel cassetto... ;)

    @Cranberry: ma che si sono messi d'accordo??!! Ahahahah
    Baciotti

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  5. bhe, allora considero il tuo commento di stamattina come un privilegio....
    ottime le polpette!
    bacione

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  6. Ciao Eli, eccomi a spazzolare gli avanzi di queste gustosissime polpette! :-) In bocca al lupo! ... o ai lupi che poi saremmo io, Alessandra e Dani :-)

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  7. beh a somme fatta cmq ti invidio... la mia mattinata ha fatto decisamente pena... vabbè le tue polpette broccolose ci piacciono proprio tanto!!
    baci
    Vero

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  8. Un po' movimentata ma simpatica la descrizione della tua giornata. Buonissime le polpette, io adoro i broccoli. Baciotti

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  9. Non amo moltissimo i broccoli ma devo ammettere che queste polpettine sono veramente appetitose, sicuramente le proverò. Molto carino il tuo Blog... a presto!

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  10. che deliziose polpette...le mangerei in ogni modo!

    Mi hai fatto ridere raccontando il tuo inizio di giornata!

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  11. Che buone ,veramente molto gustose,poi a piccoli bocconcini,secondo me se ne riuscirebbero a mangiare in quantita' da paura.Complimenti anche per l'elegante presentazione.Brava.
    Un abbraccio e una buona giornata,Fausta.

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  12. Ciao, abbiamo letto il tuo post con molto piacere: complimenti era davvero divertente e creativo oltre ad essere interessante! Il tuo piatto era sicuramente buonissimo e siamo felici di vedere che è stato abbinato con il nostro Rubrato! Restiamo in contatto? Ci farebbe piacere conoscere la tua opinione sui nostri vini ed essere aggiornati sulle tue prossime "creazioni"! Ti aspettiamo sulla nostra fan page di Facebook "I Vini dei Feudi di San Gregorio"...a presto! Novella Feudi di San gregorio Team

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  13. @Ele: è reciproco... ;)

    @Alessandro: ma che lupi simpatici e carini!!

    @Vero: ti capisco, alla fine dei conti non è stata malaccio ;)

    @Federica: grazie... sono contenta che adori i broccoli.... aspetta 20giorni e capirai...

    @Ilaria: fammi sapere se l'aspetto compete con il sapore... il parere di una persona che non ama i broccoli è preziosissimo...
    Baci e a presto

    @Poverima...: Grazie e a presto!

    @Crysania: provale provale!!!
    Io rido ancora pensando al tecnico che è entrato e uscito dicendo Buonanotte!! ahahaha
    Baci

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  14. @Fausta: eh sì, considerato che ne avevo cucinate per 3, ed eravamo in 2, ci siamo dovuti trattenere per non finirle...
    Grazie mille e buona giornata anche a te

    @Novella: Con molto piacere!! Adoro il vostro vino e, con il mio compagno, siamo "estimatori" da anni quindi non sarà difficile abbinarlo ad altri piatti... in casa ne ho 4 bottiglie ;)
    Ci ritroviamo su Facebook.
    A presto

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  15. O mammina...sono toscana, ma come sono i broccoli toscani, forse che qui sia chiamano solo broccoli?
    Che ignoranza...ma sono i broccoli di cavolo? Boh..
    Appetitosequeste polpette...se trovassi il broccolo giusto....
    Baci
    Claudia

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  16. @Mamma in pentola: E' probabile... Spero di riuscire a descriverteli bene... allora, hanno le foglie riccie come la verza ma lunghe e sono di un verde smeraldo scuro...
    Aspetta aspetta che ho trovato una foto su internet...
    eccolo:

    http://www.ortofiorito.it/giardino/pianta-398.htm

    Spero ti sia d'aiuto... io cmq li riutizzerò in qualche altro modo perchè sono veramente buonissimi.
    Baci e a presto

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  17. io avanzo crediti dalle varie società pari a svariati anni di forniture aggratis perchè non sono mai in casa e mi dimentico puntualmente di mettere fuori il bigliettino con la lettura. andrà a finire che per recuperare il credito mi toccherà prendermi un anno di ferie e stare chiusa in casa ad aspettare gli omini.... ma era un bel figo almento 'st'omino?
    per la ricettina delle polpettine, sono sicura che sono buonissime ma visto il costo delle verdure che ultimamente è così lievitato nel nostro supermercato comune, ho deciso che quasi quasi mi conviene andare all'azienda agricola biologica.... ciao brontolina!

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  18. eccomi, eccomi- in ritardo, ma ci sono.
    Io ci sto, a far parte del branco di lupi che spazzola gli avanzi di queste polpette, come diceva sopra Alessandro. Anzi, se vuoi mi sacrifico pure a mangiarle intere, appena pronte. Intanto, non fanno ingrassare, giusto? ;-)
    grazie per la partecipazione
    ciao
    ale

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  19. Aahhh, ma è il cavolo nero....qua si chiama così veramente...se vuoi guarda un mio post al riguardo...a me sembra proprio lo stesso cavolo....
    http://mammainpentola.blogspot.com/2010/11/il-cavolo-nero-lolio-novo-eil-tartufo.html
    Baci e grazie!
    Claudia

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  20. @Zucchero: hai proprio ragione Cri, ma io, anche con la verdura, vado di offerte! :) Perchè non ci andiamo insieme all'azienda agricola biologica??? Mi piacerebbe tanto. Baci

    @Alessandra: troppo in ritardo, sono finite!! Ahahahah! Lupacchiotti, se passate da Roma ve le rifaccio... hai visto che bel tentativo di corruzione?? ;)

    @Claudia: ma che meraviglia la tua ricetta! L'unica cosa sulla quale non mi trovo è la grandezza. Le foglie del mio non superavano i 30cm... cm credo sia lo stesso.
    Baci e a presto

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  21. Che splendida idea di "polpettamento" verduroso e tanto bello da vedere, come son sicura da gustare ;-)

    Bacio e buona giornata
    diariodicucina.blogspot.com

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  22. Grazie :) Buona giornata anche a te
    A presto

    RispondiElimina

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