sabato 28 luglio 2012

Gelato al limone.. un classico per l'MTC senza gelatiera

E siamo sempre lì... il suo gusto preferito di gelato? Il limone...
Allora ci ho provato e il risultato è stato veramente buono.
Anche questo gelato è stato realizzato grazie alla ricetta scelta da Mapi per l'MTC di luglio...
E anche per questo gelato (come per quello al caffè) ero spaventata dall'inserimento di un elemento liquido e "acido" nella crema inglese ma alla fine il risultato è stato veramente ottimo.


Ingredienti per 4 persone:
  • 150ml di latte fresco intero
  • 150g di zucchero
  • 125ml di panna fresca con un contenuto di grassi del 35%
  • 25g di tuorlo d'uovo
  • 25g di succo di limone
  • la buccia di un limone biologico
Tempo di preparazione:20 min (per la crema inglese) + 5h e 1/2 (per il raffreddamento... minimo!)

Preparazione (riporto il procedimento del precedente gelato al caffè con la variazione del limone)
Prepariamo la crema inglese. Facciamo sciogliere, mescolando a temperatura ambiente, metà dello zucchero nel latte; nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero rimanente fino a quando non otteniamo un composto che "scrive" (come ci dice Mapi :)). Portiamo il latte quasi a bollore e versiamolo a filo sulle uova, mescolando continuamente con una frusta. Trasferiamo il composto in un polsonetto e cuociamo sullo spargifiamma a fuoco lento fino al raggiungimento di 85° (o fino a quando non vela il cucchiaio). Togliamo dal fuoco, immergiamo la pentola in una ciotola piena di acqua e ghiaccio e continuamo a mescolare fino a quando non si raffredda. Se l'acqua si dovesse intiepidire aggiungiamo altro ghiaccio. Sistemiamo la crema inglese in un recipiente ermetico e facciamo raffreddare in frigo per almeno un'ora (meglio tutta la notte).

Prepariamo il gelato. Uniamo alla crema inglese fredda la panna liquida, il succo di limone e amalgamiamoli bene. Trasferiamo il composto ottenuto in un recipiente lungo e stretto o in più recipienti in modo da poterlo mescolare bene. Facciamo riposare nel cassetto più freddo del congelatore per 90 minuti. Togliamolo dal freezer: il gelato si presenterà duro ai lati e morbido al centro, quindi frulliamolo con delle fruste elettriche per una decina di secondi per renderlo omogeneo. Livelliamolo e rimettiamolo in congelatore. Ripetiamo questa operazione per altre due volte, sempre ogni 90 minuti.  Dopo le tre "rimescolature" trasferiamo il gelato ottenuto in una vaschetta in polipropilene, riempendola fino a circa 6mm dal bordo, copriamo con un foglio di cartaforno e riponiamo in congelatore per almeno 60 minuti.

Mangiamocelo :). A questo punto la Mapi consiglia di passare il gelato in frigo almeno 20 min prima di servirlo... A me, che ho cominciato a impastocchiare la mattina e l'ho mangiato la sera, non è stato necessario: era ancora abbastanza morbido :).
Prima di servirlo grattugiamo un po' di buccia di limone, assolutamente biologico, sul gelato.

E Buon Appetito!

Con questa ricetta partecipo all'MTC di questo mese...


Attention pleaseee!!
  • Io non avevo la vaschetta in polipropilene e ho lasciato il gelato in un tupperware di plastica. Questo ha comportato un notevole aumento del tempo di "indurimento" (circa un paio d'ore in più alla temperatura di -23°).
  • Il gelato ottenuto è ottimo: non è il solito gelato-granita al limone ma è una crema di limone... vi consiglio caldamente di leggere il post della Mapi e di provarci.. non è difficile!
  • Il gelato artigianale, come ci spiega la Mapi, raggiunge la sua maggiore bontà nei primi due giorni, ma si conserva in congelatore per circa un mese.

16 commenti:

  1. Ti posso assicurare che questo è il mio preferito in assoluto, il sapore di limone in abbinamento alla cremosità deve essere fantastico!!

    ciao loredana

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    1. Grazie Loredana :))

      L'abbinamento è risultato vincente...

      A presto

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  2. ho provato anch'io la sua ricetta anche se con gusti diversi e me ne sono innamorata: ora sfornerò un gelato al giorno fino alla fine dell'estate penso! il tuo al limone sarà il primo, mi ispira troppo! un abbraccio!

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    1. Lo hai provato? ti è piaciuto? Spero tanto di sì...
      Io purtroppo mi sono dovuta fermare per motivi vari ma questa ricetta è spettacolare e resterà la migliore per me..
      un abbraccio

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  3. Ciao ELI che buono il tuo gelato ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

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    1. Ciao Isabella e benvenuta!!!
      Carino il tuo blog... da oggi hai una sostenitrice in più :)

      A presto

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  4. dopo il gelato dello zio piero non m'azzardo a farne altri in autonomia ma se non serve la gelatiera quasi quasi.... un abbraccio cara!

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    1. Ciao tesoro...
      quanto tempo che non ci vediamo (con calma e tranquillità) :(
      Questo gelato è veramente spettacolare.. te lo consiglio!!
      Un bacione e spero "a presto"

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  5. Il lemon curd inglese ci insegna che si può inserire con successo un elemento acido anche quando ci sono latticini di mezzo... e questa meraviglia non fa che confermarlo!!! :-9

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    1. Ciao Mapiiiiiiii :))
      eh lo so... ma ho sempre paura! Sarà una di quelle cose che dicono sempre le mamme... gli agrumi e il latte fanno acido.. ahahahah
      Grazie mille

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  6. ho mangiato per anni e annorum il gelato al limone e cioccolato, il contrasto di questi due gusti probabilmente anticipava la mia curiosità a sperimentare cose diverse!

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    1. Ma daiii... abbinamento mai provato.. e da provare ;)!!!
      Baciotti

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  7. senza gelatiera!! pare così morbido, rinfrescante... buonissimo *_* complimenti segno subito!

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    1. sì sì... grazie alla Mapi si può :))

      E' molto morbido e rinfrescante.. provalo!!

      Grazie mille

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  8. chissà che buono! ultimamente vado pazza per il limone!!! :-)

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    1. :D se ti piace il limone lo devi assolutamente provare... il sapore è molto delicato!
      Baci

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