martedì 20 dicembre 2011

Niente carne... è la Vigilia!! Gallinella marinata (e poi cotta però ;)) con porri croccanti e riduzione di aceto balsamico

Stranamente io non penso mai al menu del Pranzo di Natale... sarà che l'ho sempre passato dai nonni o dai suoceri (ultimamente) ma non è una delle cose che mi preme "organizzare" :( Come buon proposito per l'anno nuovo per il Natale prossimo prometto che ci penserò :)
Continuiamo quindi con il menu, rigorosamente vegetariano, per la cena della Vigilia.
Ed eccoci con il secondo.
Da un po' di tempo adoro i pesci dai sapori delicati, i filetti senza spine e l'unione dei sapori e delle spezie... dopo un po' di esperimenti è nato lui!
Ormai è il mio ingrediente preferito ma anche il mio tallone di Achille perchè non me ne riesco a liberare ;)... la gallinella. Questa volta marinata, cotta e condita con dei porri croccanti e una riduzione di aceto balsamico. 



Ingredienti per 4 persone
Per i filetti
  • 800g di filetti di gallinella
  • 70g di aceto balsamico
  • 10g di olio evo
  • 4-5 gocce di tabasco
Per i porri
  • 90g di porri al netto dello scarto
  • farina 00
  • olio evo per friggere
  • sale qb
Per la riduzione
  • 80g di aceto balsamico
Tempo di preparazione
1h per la marinatura + 20min

Preparazione
In una ciotola capiente mescolate 70g di aceto balsamico, 10g di olio evo e 4-5 gocce di tabasco; tagliate i filetti di gallinella a cubetti di circa 2cm x 2cm e metteteli nella ciotola con la marinatura. Mescolate con un cucchiaio, coprite con la pellicola e fate marinare in frigo per circa un'ora (dopo mezz'ora mescolate i cubetti di gallinella per farli marinare omogeneamente).
Tagliate i porri a rondelle sottili, "scomponetele" e infarinatele; friggetele in olio evo bollente per circa 2-3 minuti. Mettete ad asciugare su fogli di carta assorbente e salate moderatamente (il sale deve esere pochissimo).
Scolate il filetto di gallinella della marinatura e mettetelo a cuocere in una padella antiaderente per circa 10 minuti (il tempo che si asciughi completamente).
Nel frattempo preparate la riduzione di aceto balsamico: mettete in un pentolino antiaderente l'aceto e fatelo cuocere a fuoco moderato per circa 5 minuti. Quando si è ridotto della metà spegnete e fate raffreddare. Non aspettate che diventi cremoso perchè poi, spento il gas, si asciuga tanto.
Preparate il piatto (io mi sono aiutata con un coppapasta rotondo) ponendo il filetto di gallinella caldo come base, i porri croccanti sopra e irrorate con un cucchiaino di riduzione di aceto balsamico.
Buon Appetito!!

Nb: nonostante la presenza del tabasco il piatto non è piccante per niente.

7 commenti:

  1. che bel piatto!!! il pesce non è la mia abilità, ma questa ricetta mi ispira parecchio! ;)

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  2. Mai fatta la gallinella...credo sia arrivato proprio il momento ;-)

    Buone feste

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  3. Mi piace il pesce, ma non ho tanta fantasia nel prepararlo. Questa mi sembra un'ottima ricetta!

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  4. questa mi piace moltissimo. una ricetta utile per Natale e altre feste. ti adoro, ma lo sai, vero?

    un bacione e buone feste.

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  5. la gallinella è ottima!
    gran piatto!

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  6. Ancora mai mangiata...ma con piatto così invitante sicuramente potrà essere buona fonte di ispirazione...Colgo l'occasione per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA

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  7. @°Glo83°: provala provala.. è molto semplice e di sicura riuscita ;)

    @Letiziando: dopo tutte le ricette proposte con la gallinella ancora non ti ho convinta??!! ahahahaha

    @fantasie: nooooo, non ci credo!!!! ;)

    @Eleonora: tesoro certo che lo so... ma se me lo ripeti ogni tanto... hihihihi... e tu lo sai che ti adoro anch'io! Un bacione

    @Gio: grazie! :)

    @sississima: provala e non l'abbandonerai... un pesce da un sapore delicatissimo ;)

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